快訊

西方各國制裁出奇奏效 普亭軍事吃癟連經濟戰也輸定

獨/ 指揮中心調整專責病房護病比 護理師恐爆發離職潮

超澎湃股息 大贏家賺股利也賺價差

【文/賴建承】

在2021年12月營收公告後,包括台積電(2330)、大立光(3008)、台塑集團及金控股等均已陸續公告2021年全年自結獲利,研判在2022年2月底前,業績好的公司將持續提前公告,因此,隨之而來的將是董事會宣布股利政策,屆時股利行情將提前引爆。

為了提前掌握傳產的股利行情,筆者根據2021年前3季獲利、法人估計2021年獲利、近5年平均現金股利發放率等,估算出公司可能發放之現金股利,同時依據1月17日收盤價,估算出現金股利殖利率,藉由資料抓出現金股利殖利率超過5%以上的公司共66檔提供給讀者參考。當然附表資料為估算值,正確數據仍以公司公告為主,故在操作上仍建議須參考技術面與籌碼面。

台塑4寶不宜追高

台塑4寶已公告2021年獲利,其中,台塑(1301)EPS 11.21元、南亞(1303)10.25元、台化(1326)6.55元,台塑化(6505)則是5.18 元,以1月17日收盤價估算,符合現金股利殖利率5%以上的有台塑、南亞、台化3檔,由於過去5年平均現金股利發放率約75%上下,因此,估算出台塑配8.4元現金股利、南亞配7.6元、台化配5元,現金殖利率分別有7.9%、8.7%、6.2%,預期可望吸引市場焦點。

3檔個股已站上月線,MACD也回到零軸以上,只是短線上外資由買轉賣,加上集團總裁王文淵表示,碳稅、全球政經情勢、疫情仍將是變數,故保守看待2022年景氣,因此不建議追高,同時以月線做為多空分水嶺。

至於紡織股則有遠東新(1402)、新纖(1409)、東隆興(4401)等3檔,不過技術與籌碼面尚不具攻擊力道,東隆興仍是箱形整理,遠東新則靜待突破年線反壓,一旦增量越過將有波段攻勢可期。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/1/21No.1285】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

5大功課備起來 年終獎金加碼大作戰

這次農曆春節長達11天的假期中,投資人在家有哪5個可以做的功課?又要如何加碼春節後的資金行情?年終獎金加碼大作戰的攻略該如何擬定呢?都在本文中跟你一次說分明。

Mini LED需求爆表 台廠大反攻的機會來了!

台灣的4大慘業在苦撐了10多年之後,已經出現轉機!其中又以LED最有希望,進而帶動面板族群反攻,關鍵就在於Mini LED的問世,哪些廠商受惠最大?誰會是下匹黑馬?

價值股時代 選對股就跟撈到寶一樣

台股殺聲隆隆,是否讓你心慌慌,接下來該如何布局才能高枕無憂?這次市場專家特地針對現階段價值股篩選方式做一指引,帶你找出價值股新方向,選對股,就跟撈到寶一樣。

現在鴻海值得投資嗎? 抱對方法就能賺進超額報酬

鴻海股價在百元附近,但其每股淨值竟高達99元?!現在的鴻海到底可不可以買?本文專家要教你一種兼顧時間與空間的承接方法,既能安心布局,又有機會賺到未來的超額獲利。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。