快訊

數十年來第一項…拜登簽署重大槍械管制法 稱足以挽救性命

「只沾一點屍水」桃園2屍3命案BMW傳賣90萬 警方回應

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

【文/邱創學】

產業的變化瞬息萬變,其中鏡頭股2022年景氣跟2021年相較將是南轅北轍涇渭分明,以大立光(3008)為例,過去每股獲利都在200元以上,2021年降至約140元水準;玉晶光(3406)每股獲利也從27.4元降至20元水準,算是非常差的水準。

為搶市占不斷砍價

最主要是蘋果手機鏡頭連續好幾年都是1200萬畫素一直未升級,大陸的舜宇、瑞聲等技術都跟得上,因此量產不是問題,為搶市占率不斷地砍價,導致國內鏡頭股2021年獲利嚴重衰退。另外鏡頭股也飽受缺料之苦,如電源管理IC、驅動IC等,那為何會受這些材料缺料之苦呢?

因大陸5G手機滲透率衝至76%以上,每支4G手機所用電源管理IC是4~8顆,但5G手機則暴增至10~13顆,全球電源管理IC需求,從2020年的約94億顆、2021年增至122億顆,電源管理IC的Lead Time(從訂貨到接到單)是25週以上,因此缺貨嚴重。

缺料情況大幅改善

其次是手機快充比率上升,所使用的電荷幫浦需求增加,不過隨著偉詮電(2436)、通嘉(3588)等晶圓代工產能增加,這方面將有所改善。不過,大立光近月營收由40億元上升至近58億元,這也表示缺料情況已大幅改善。

大立光執行長林恩平一向很沉默,過去即使在法說會他的回答也很精簡,但在公布12月營收曾表示,2022年鏡頭將有新技術大革新,這些新技術一石激起千層浪,他說8P的客戶已愈來愈多,8P鏡片比7P單價高出40%,這對大立光毛利下滑止跌有幫助,他還說新技術有解雜散光(Flare)、去除瀏海的鏡頭設計、雙自由曲面鏡頭等。

鏡頭拍照常常有雜散光擴散情況,或多出一個本不應存在的光斑,俗稱鬼影,這種雜散光可以通過使用鍍膜有效抑制,因此技術層次較高。他還說蘋果手機將要去除劉海變小孔的鏡頭設計。

辨識鏡頭將改塑膠

這表示人臉辨識的紅外線鏡頭將變成在玻璃機殼下面,上面是玻璃機殼下面是玻璃鏡頭,這會產生穿透率不足問題,因此,未來人臉辨識鏡頭將會改成塑膠鏡頭,這對大立光非常有利。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/1/14 No.1284】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

5大功課備起來 年終獎金加碼大作戰

這次農曆春節長達11天的假期中,投資人在家有哪5個可以做的功課?又要如何加碼春節後的資金行情?年終獎金加碼大作戰的攻略該如何擬定呢?都在本文中跟你一次說分明。

Mini LED需求爆表 台廠大反攻的機會來了!

台灣的4大慘業在苦撐了10多年之後,已經出現轉機!其中又以LED最有希望,進而帶動面板族群反攻,關鍵就在於Mini LED的問世,哪些廠商受惠最大?誰會是下匹黑馬?

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。