快訊

南開科大證實將「捐」給暨大 雙方商討併校中

NBA季後賽/綠衫軍雙槍左右連拳 下半場擊潰熱火搶聽牌

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

【文/葉錦龍】

2021年台股以18218點年度大漲約23.6%封關後,興高采烈地迎新年度行情,結果台股新春首週走勢,呈現虎頭蛇尾,上半週大漲創18619點新高點,後半週又出現大幅拉回,1月4日大漲255點,1月7日大跌198點,1週內出現極大漲與大跌,表示籌碼進入整理,而這樣的走勢將可能是今年度台股的寫照,瞬間大漲或瞬間大跌,長期間籠罩在經濟成長趨緩、寬鬆資金與疫情干擾等因素中。

所幸目前月線上揚中,指數仍在長期上升趨勢軌道線上,因此近期走勢暫時當做台股2021年年底最後作帳過度後的拉回。而櫃買市場單週大跌4.61%,1月3日見高238.92點後連續出現5根陰線,更是說明台股作帳後的賣壓,然無論如何,市場利率仍相當低,因此拉回仍有低接買盤伺機進場,惟重點是找到成長股來布局,這將是本篇分析的重點。

3大選股重點

不能找高基期的個股

由於2021年景氣GDP達到6%以上高成長,因此也有不少上市櫃公司出現年營收大幅成長,2021年全年度營收約40.9兆元,年增率約16.28%,是歷年來最佳,而營收成長前3大族群,分別是:運輸類(83%)、鋼鐵類(48%)與塑膠類(47%),在基期墊高之下,2022年營收如要出現成長10%以上,個人認為至少有3大選股注意重點。

(1)在對的產業趨勢中:2022年看好的族群,包括有半導體、5G、電動車(車用)、金融升息與ESG等相關產業或議題。

(2)基期不可過高:此時不能將焦點放在2021年營收大幅成長者,因為基期過高,2022年要再成長的壓力大,但不是不可能,重點在於不容易。

(3)2021年營收成長或持平:雖然基期不可過高,但前提是「2021年不能是大幅衰退」,否則只是反映大幅衰退後的低基期,個人認為至少2021年營收要持平或者小幅成長者為佳。

以下將分別針對2022年營收可能成長類股之代表個股進行扼要分析:

2022年營收可成長10%以上中小型個股》

牧德(3563):該公司為設備廠,雖然12月營收1.95億元,月營收衰退14.8%,且創近半年的新低,然2021年全年營收27.5億元,YoY仍有約14.7%的成長,公司近幾年持續擴大產品領域,從PCB軟板、載板再跨入半導體、Smart Camera等,而布局已久的電測機設備也將於2022年正式出貨,因此有助該公司2022年營收成長,初估將有機會挑戰年營收30億元~30.5億元,年成長幅度約11%。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/1/14 No.1284】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

5大功課備起來 年終獎金加碼大作戰

這次農曆春節長達11天的假期中,投資人在家有哪5個可以做的功課?又要如何加碼春節後的資金行情?年終獎金加碼大作戰的攻略該如何擬定呢?都在本文中跟你一次說分明。

Mini LED需求爆表 台廠大反攻的機會來了!

台灣的4大慘業在苦撐了10多年之後,已經出現轉機!其中又以LED最有希望,進而帶動面板族群反攻,關鍵就在於Mini LED的問世,哪些廠商受惠最大?誰會是下匹黑馬?

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。