快訊

揪友赴柬埔寨…原住民訊息暗示「你不要來」 出國兩個月剩一罈骨灰

非辭職!陳明通婉拒到國發所上課 台大證實:不再應聘

實戰台積電大家族 2022輪番上陣攻守策略

【文/許博傑】

台積電(2330)新年報喜!美系外資高盛在新年開盤當天給與買進評等,並且調高目標價到1035元,讓台積電在1月3日股價大漲16元來到630元,一吐2021年幾乎都不動的悶氣。

外資看好台積電後勢

從外資報告內容看,高效能運算、5G、加密貨幣需求強勁,將是台積電2022年的支柱,此外,外資看好目前晶圓代工產能供應吃緊情況仍未變也是2022年獲利的保證,尤其在台積電代工價格調漲後將使毛利率與營益率進一步拉高,2022年營收將有機會來到25%以上,在基本面成長動能持續強勁下,外資看好台積電在2022年的表現。

其實,不管外資是否調升台積電的評等,從目前產業的狀況以及台積電未來3年將投資1000億美元的規模來看,台積電的前景無庸置疑,在持續擴廠且擴大營運的趨勢下,台積電及周邊的台積電供應鏈們長期趨勢絕對看好,因此,本篇專題將從技術面以及策略面的角度來討論台積電及台積電們在2022年的投資方向。

台積電將在1月13日舉辦法說,從目前法人圈的預測來看,第1季營收至少要季增3%以上,並且要有淡季不淡的現象,而先前市場關注的在於上半年的下游庫存狀況以及未來的高階製程進度,只要以上都符合甚至優於法人預期,那麼第1季台積電股價就有望創下歷史新高往700元以上關卡挑戰。

將帶量挑戰前高位置

從技術面來看,台積電短期所有均線已糾結醞釀波段行情,而1月3日的增量紅K也將股價推上630元短壓區,只要後續外資持續回補持股,那麼1月13日以前將有先挑戰2021年高點679元的機會。

一旦出現帶量10萬張、突破679元的訊號,那麼波段就將挑戰700元關卡,從2021年台積電的震盪區間來推估,在技術面等幅測量的理論下,長線目標至少可來到850元~900元,至於短線操作上,多頭趨勢成形,波段可沿10日線、月線偏多操作,在未跌破600元關卡或季線(592元)未下彎前逢拉回都可分批買進。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/1/7 No.1283】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

5大功課備起來 年終獎金加碼大作戰

這次農曆春節長達11天的假期中,投資人在家有哪5個可以做的功課?又要如何加碼春節後的資金行情?年終獎金加碼大作戰的攻略該如何擬定呢?都在本文中跟你一次說分明。

Mini LED需求爆表 台廠大反攻的機會來了!

台灣的4大慘業在苦撐了10多年之後,已經出現轉機!其中又以LED最有希望,進而帶動面板族群反攻,關鍵就在於Mini LED的問世,哪些廠商受惠最大?誰會是下匹黑馬?

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。