67檔EPS大成長股 電動車 航空 半導體設備看好

【文/國票證券】

內文:自2020年開始的新冠疫情(COVID-19)已經影響全球經濟與產業將近兩年,這兩年各國全力開發疫苗,甚至治療用藥亦已出爐,雖2021年年末的新冠變種病毒Omicron再次席捲全球,不過在疫苗普遍施打下,重症機率明顯偏低,後續與疫情共處可能成為常態,預期2022年將有望逐步擺脫疫情的干擾,或用另一種生活型態適應疫情。

在資金面部分,美國在2022年元月縮減購債金額由150億美元擴大至300億美元,市場預期在3月即可完成量化寬鬆(QE)退場,市場更預期2022年會有升息3碼(1碼為0.25%)的機率,美國縮債與升息的趨勢已經成形,不過Omicron疫情仍存,聯準會(Fed)在憂心經濟受到疫情影響下,2022年第2季前暫不會採行升息動作,因此雖資金水位從高檔下滑在即,但資金仍充裕可支持資本市場。

上半年景氣將見高峰

另外,2021年國內受疫情影響較低,在轉單效益帶動及2020年基期偏低之下,2021年國內各研調機構對經濟成長率預估值逾5%,預估2022年各國在基期墊高後,經濟成長率預估值將呈現滑落,因此2022年經濟成長動能要關注內需題材與具競爭力的產業。

展望2022年第1季,隨著全球疫情受控下,經濟有望持續回升,加上供應鏈問題隨疫情受控改善,外需力道穩健,對於國內出口產業表現正面,再加上歐美國家延續2021年第4季的景氣高峰,中國大陸2022年第1季有兩會會前的政策支撐,以及科技股的重要展覽與新品出爐,大盤指數有望在第1季見到高點。

不過Fed在3月時量化寬鬆將完全退場,資金水位也在將在此時見到高峰,而後升息機率大幅提高,再加上第2季步入科技業傳統淡季,大盤指數恐在此時拉回整理。

接續在下半年,市場開始消化升息所造成的實質影響與憂疑情緒後,下半年大盤會在第2季拉回後開始回穩,再加上第4季美國有期中選舉、國內有9合1選舉,政策做多應會在下半年度開始出爐,有望支撐或帶動資本市場的表現,另外,在第3季開始就步入科技業的傳統旺季,產業景氣增溫,在基本面支撐下,可望推動大盤表現。

整體而言,在科技新興應用推陳出新下,對於半導體需求持續增溫,半導體製造業者因而積極擴廠,再加上回流台商本地廠商持續投資、新增產能不斷開出,挹注出口動能,產業基本面正面看待,惟資金水位見高及升息的預期下,將為大盤上方造成壓力,台股大區間震盪整理的機率高,操作上應以擇股不擇市應對。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/12/30 No.1282】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

5大功課備起來 年終獎金加碼大作戰

這次農曆春節長達11天的假期中,投資人在家有哪5個可以做的功課?又要如何加碼春節後的資金行情?年終獎金加碼大作戰的攻略該如何擬定呢?都在本文中跟你一次說分明。

Mini LED需求爆表 台廠大反攻的機會來了!

台灣的4大慘業在苦撐了10多年之後,已經出現轉機!其中又以LED最有希望,進而帶動面板族群反攻,關鍵就在於Mini LED的問世,哪些廠商受惠最大?誰會是下匹黑馬?

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。