好股低檔整理再出發 10檔平台竄出黑馬股搶先賺

【文/林明謙】

台股陷入僵局,現在有哪些必看的潛力平台整理股?哪些能夠出現旱地拔蔥的走勢?這些個股該怎麼操作?而當台股目前只能區間震盪,手中持股仍套牢的人該怎麼辦?近期我們看到皇翔(2545)從航運股的套牢中解套,到底怎麼辦到的?投資人可從中得到什麼參考?

整理過的好股走得久

台股近期持續攀往18000點,很多在低檔整理的好股,看來又有重新出發的契機,因為有不少個股默默整理,時間一到就拉出長紅展開走勢,太令人羨慕了。

尤其投資人現在高檔的強勢股不敢買,買了又擔心害怕,不如來看看在低檔整理後,重新出發的平台整理股。

首先還是要來推一下台積電(2330),它可是市值最大平台整理股,整理了近10個月之久,股價一直在600元附近,而且先進製程3nm已經於2021年下半年試產,即將在2022年下半年量產,台積電獲利可望再上一層樓,加上2022年上半年還有機會再漲價,以2021年全年EPS可望來至22元之上來看,目前本益比僅約27倍,更何況2022年EPS可望來至25元之上,因此,仍是中長線抱股的好股票。

聯電(2303)在6~7月時先在50元~55元間打出平台整理,10月時於58元~60元附近整理,11~12月又於62元~65元附近整理,平台一層一層的墊高上去,加上2022年1月漲價、3月又再度漲價,看來毛利率可望再上一層樓,且2021年全年EPS可望挑戰5元,目前本益比僅約13倍不到,拉回後仍可留意。

大立光(3008)算是近期最具代表性的低檔平台整理潛力股,大部分的股票在2021年漲了一整年,而大立光可以說是完全沒有漲到,在2000元大關附近載浮載沉2個多月後,近期開始旱地拔蔥式的上漲,3天股價就已逼近2500元,近期也開始傳出接到中國訂單的好消息,更重要的是,股價是在7年來的低點附近,比照台股來至18000點創新高,實在是太便宜了,所以,外資、投信也開始回頭買超,下次若再進入整理時可以留意,說不定有中長期的回升行情可以期待。

照著這個模式,投資人可以找出許多平台整理的好股票,像是近期發動的中鋼(2002),也頗有從低檔發動味道,且投信還大幅加碼6萬多張,增加籌碼的穩定度,值得留意。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/12/24 No.1281】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

5大功課備起來 年終獎金加碼大作戰

這次農曆春節長達11天的假期中,投資人在家有哪5個可以做的功課?又要如何加碼春節後的資金行情?年終獎金加碼大作戰的攻略該如何擬定呢?都在本文中跟你一次說分明。

Mini LED需求爆表 台廠大反攻的機會來了!

台灣的4大慘業在苦撐了10多年之後,已經出現轉機!其中又以LED最有希望,進而帶動面板族群反攻,關鍵就在於Mini LED的問世,哪些廠商受惠最大?誰會是下匹黑馬?

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。