快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

過年大掃除「家裡這10樣東西必丟」多留一天恐破財走霉運!

抗通膨錢進大宗商品 依風險屬性 4大類抵抗侵蝕

【文/盧昱衡】

這次聯準會主席鮑爾也在獲得連任提名的講稿中一改之前強調通膨暫時性的說法,將抗通膨列為明年的主要任務之一。在此背景下,利率期貨交易員普遍預期明年聯準會可能會升息2次以上,而若要升息2次以上,很有可能在6月會議就要開始升息,如此將呈現縮減購債一結束就馬上升息的時間點巧合,這和聯準會之前一直強調縮減購債不應視為升息的第一步相關談話背道而馳。

及早調整布局方向

因此,若明年真要升息2次以上,為了與市場充分溝通及將要升息的政策調整,聯準會很有可能會在下次的會議提早縮減購債的進程,讓縮減購債於Q1提早結束,讓市場有時間調整資金布局來應對提早進入升息抗通膨的循環。

假設明年仍然塞港,通膨仍然居高不下,且薪資與物價循環上漲,相對來說就是金錢的購買力變小了。若把錢存在銀行,定存利息可能遠低於通膨率,假設定存利率為1%,明年台灣CPI若為1.8%。

相對來說,同樣一筆錢的購買力和今年相比實質下降了0.8%。而股市又因為全球央行為了抗通膨而採取收資金升息政策,恐也難有活水持續進入。在這樣的環境裡,投資大宗商品可能會是一個好選擇,因為大宗商品就是通膨的最源頭。

成本上升推升物價

一般我們提到大宗商品主要可以分為4大類:農產品、能源、貴金屬與基本金屬。從農產品觀察:今年以來漲幅依序是咖啡、棉花、小麥、玉米,僅黃豆為下跌的,主因是中國的進口量大幅下滑。在飆漲的農產品中,小麥價格創9年高、棉花價格創10年高、咖啡價格更是飆漲逾90%,除了因反聖嬰現象造成的天氣不利供給因素外,運費、工人成本、肥料成本的上升也是循環推升農產品物價的推手之一。

能源方面:去年3月在COVID-19重創經濟下,全球石油需求來到周期的新低,西德州原油甚至一度出現負油價,間接導致油商的融資能力與擴產能力大幅下降的,儘管今年全球原油需求爆發性成長,石油企業依舊不敢貿然投入過多資本,且各國政府的碳中和政策也直接打擊原油投資意願,石油反倒陷入資本投資不足的困境。

另,就全球原油供需預測來看,市場普遍認為石油將於明年趨於平衡,不至於再次出現嚴重的供給過剩,這將有利於維持油價在相對高位。近期受到美國釋出戰備儲油以及變種病毒直接打擊明年需求展望導致油價重挫,但若排除因變種病毒導致新一波封城的預期需求下降前瞻影響,戰備儲油的釋出並沒有改變今年Q4供不應求的狀況。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/12/3 No.1278】

相關新聞

5大功課備起來 年終獎金加碼大作戰

這次農曆春節長達11天的假期中,投資人在家有哪5個可以做的功課?又要如何加碼春節後的資金行情?年終獎金加碼大作戰的攻略該如何擬定呢?都在本文中跟你一次說分明。

Mini LED需求爆表 台廠大反攻的機會來了!

台灣的4大慘業在苦撐了10多年之後,已經出現轉機!其中又以LED最有希望,進而帶動面板族群反攻,關鍵就在於Mini LED的問世,哪些廠商受惠最大?誰會是下匹黑馬?

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

2022ETF全攻略 多元投資 創造被動財富

台股近年ETF產品發展愈來愈多元,不只有指數、商品、原物料等相關ETF,還有債券、高股息、低波動、產業等其他類型ETF,如何利用這些商品讓自己的投資效率加倍,是目前市場上的投資顯學之一,為此,我們特別企畫2022年ETF全攻略,專家將透過3大主題,帶領投資人完整掌握ETF商品,協助大家在2022年的投資市場中創造更多財富。

專家14個大膽預言 金融危機爆發?疫情將結束?

繼上期周刊整理分析各機構專家發表的2022年市場預測之後,本期再彙整知名機構專家的看法,包括全球首富馬斯克都提出大膽預言,這些預言不管是否成真,您都該了解並預先做好準備。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。