保值避風港? 大通膨時代 有土斯有財

【文/許博傑】

美國房價創歷史新高!衡量全美20大都會區平均房價的「史坦普-凱斯席勒全國房價指數」顯示,全美20大城市除了芝加哥之外,在後疫情時期房地產市場成為投資大熱門,房價漲幅直逼20%,而美國房地產經紀商Redfin公布,截至11月21日止的4週,美國房價已攀升至359975美元的新高紀錄,較1年前同期大增14%,也創下9月初以來最大升幅,當中已簽約待過戶成屋銷售年增8%,較2019年同期大增51%。

房市、物價通膨上升

除了房市大熱以外,美國的消費者物價指數與生產者物價指數今年以來也是持續走升,在房市與物價通膨大幅上升下,也難怪近期聯準會上從鮑爾下到其他有投票權的委員,都不約而同釋出要盡力對抗通膨及較為鷹派的說法。

這一波全球的通膨現象不只在美國,從全球的原物料、運價、晶片等因為疫情所扭曲的供給問題導致的價格上升,已經從上游全面擴散到消費終端,從生產環節來看,包括鋁、銅、鎳等基本金屬及棉花等價格,在10月份都來到近10年甚至歷史高點。

在上游原料價格大漲後,中間工廠也因為疫情出現的缺工、缺料導致生產環節成本大增,再來就是在貨物成品的運輸費用也較過去幾年大增超過3~5倍,導致當成品來到零售端時,在成本大增的壓力下,終端零售價格也是被拉高,也就是說,疫情成為推動通膨的一大因素,尤其在運輸問題遲遲無法解決下,短期的終端售價勢必會再上揚,直到全球的海運慢慢恢復正常為止。

當然,在物價大幅上漲後,如果全球的經濟沒有隨之持續復甦,反而消費者因為高漲的物價開始消費縮手,那麼這種情況就會開始讓終端出現庫存,進而影響到下單至工廠的數量,一旦下單愈來愈少,就會變成上游廠商囤積太多貨物賣不出去,開始轉成降價求售,而如果此時的工廠在循環中經營不善開始紛紛退出市場,就會連帶出現失業潮進而影響消費意願,反而從通膨轉成通縮的惡性循環,屆時全球就算央行再度出手,可能就真的救不了經濟。

所幸,從目前的狀況來看,在物價開始明顯上漲後,全球央行已陸續出手減少寬鬆甚至升息,暫時不會有這種失控的狀況產生,未來美國、歐盟、中國等區域的製造業、服務業及物價指數,都是要持續追蹤是否產生通縮的目標。

資金轉炒作加密貨幣

除了房市及物價的通膨外,這2年全球因為熱錢的氾濫,資金也開始轉向新興的標的來炒作,其中,最為明顯的就是加密貨幣衍生出來的各種產品及奢侈品的價格暴漲。加密貨幣在2020年到2021年間,除了比特幣創下68990美元的歷史新高外,NTF甚至以太幣、狗狗幣、柴犬幣等,也都出現大幅飆升的現象。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/12/3 No.1278】

相關新聞

Mini LED需求爆表 台廠大反攻的機會來了!

台灣的4大慘業在苦撐了10多年之後,已經出現轉機!其中又以LED最有希望,進而帶動面板族群反攻,關鍵就在於Mini LED的問世,哪些廠商受惠最大?誰會是下匹黑馬?

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

超澎湃股息 大贏家賺股利也賺價差

澎湃的股息往往更具選股魅力,如果能搭配股價的位階,就能嚐到股價、股利兩頭賺的甜美果實,這次本刊特別企畫,商請市場專家精挑細選,分門別類找出2022年雙贏的股息績優好股,帶你一起搶賺股利大紅包。

大漲後金融股攻略 繼續存股?還是先獲利入袋?

最近金融股強到不行!但投資人的煩惱來了:金融股漲這麼多,是不是該先獲利了結?還是該續抱?或者找低點再加碼?不同的金融個股有不同影響因素,本文專家將一一解析。

3大機構放膽預言 全球金融市場的26個變數

每當踏入新一年,投資機構與市場專家都會對未來一年財經情勢做預測,有些內容看來會讓人感到驚奇、不可思議,不管這些預言會不會成真,投資人們或許可以從中探得一些市場未來風向。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。