快訊

殖利率2年新高 美股那斯達克觸3個月新低

桃機、西堤確診連爆 陳時中:沒說未來不升三級

油價繼續拉警報 原油相關3大方向見招拆招

【文/蔡明翰】

近期雖全球疫情有再次升溫的現象,尤其歐洲部分地區相繼封城,加上新型變種病毒「Omicron」開始擴散,目前在北美、非洲、歐洲、西亞、東南亞和澳洲等都陸續出現確診病例,導致市場恐慌氣氛再起。

變種病毒衝擊有限

但新冠疫情在全球已肆虐近兩年,經過前面3波的疫情高峰,各國已熟悉如何面對並與病毒共存,且在全球疫苗施打率持續拉高,疫情衝擊較大時只要戴起口罩並保持社交距離,預期疫情仍將獲得控制,另外全球之前也曾面臨變種病毒Alpha與Delta的襲擊,雖傳染力較高,但疫苗對於防護仍有一定助力,加上市場提高警覺且拉高防疫等級,導致後續變種病毒並非全球疫情再升溫的關鍵點。

因此短線投資市場雖遭受Omicron的干擾,導致大幅動盪,但預期衝擊有限,甚至變種病毒的出現,市場將解讀為Fed升息腳步將因此放緩,利空將轉為利多解讀,應避免過度恐慌。

油價持續震盪走高

疫情對全球經濟衝擊於去年上半年見到谷底,下半年便逐步回升;今年年初疫苗開始施打後,經濟復甦持續加速,加上Fed造就低利與資金充沛的環境,今年下半年開始,全球通膨壓力快速增長,引導資金流向原物料族群,原油價格持續震盪走高,超過疫情之前水準,導致投資人滿是疑問,為何經濟仍未回到疫情前水準,但油價卻持續強勢創高,主要由以下3個因素所主導:

第一為疫情後用油需求緩步增溫,雖各國國境仍多關閉,導致航空用油需求仍低,但國內旅遊多已恢復正常,加上之前因疫情居家隔離解禁後,報復性出遊的氣氛高,導致汽柴油需求增加。

第二為OPEC在去年油價重創時,經濟受到重大影響,導致去年以來宣布減產等措施,不像過往只喊喊口號,各國確實的執行減產,即使油價已恢復至正常水位,OPEC仍未有增產的意願。

第三為美國產量仍維持低迷,主要因去年低油價導致油商大幅虧損,紛紛大幅削減原油開採的投資,鑽油井數量大幅縮減,目前雖已逐步回升,但相比於疫情之前仍有相當的差異,並且鑽油井數量增加並非一蹴可及,資金投入後仍須等待才有回報,在油價快速增長之下,美國政府為壓抑通膨,持續釋出戰備儲油,但僅能控制油價,仍無法使油價大幅拉回,並且釋出儲油激怒了OPEC組織,OPEC揚言將持續減產以維護油價。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/12/3 No.1278】

相關新聞

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

巴菲特 芒格 伍德誰最行 投資界神壇級人物績效比一比

這次我們針對幾位投資界神壇級人物在2021年的投資績效做一比較,透過他們整年投資績效數字,可以清楚看出巴菲特、芒格、伍德等投資界強人的績效表現,與箇中投資方向的變化。

小心全球短缺危機 搶電 搶水 搶糧概念股竄出

從2021年全球股市總市值分析,排名前10大公司中,美國公司就高達8家,再從排名的數量與內容來看,不僅從中看出全球熱門產業趨勢的改變,也看出企業實力的展現。

陸股2022有看頭? 擁低基期優勢具補漲契機

回顧2021年, 陸股在中美科技戰、美國中概股退市潮,再到中國政府一連串自打七傷拳的政策施行下,讓其表現在全球股市中相對弱勢,展望2022年,陸股有機會成為谷底翻身的投資黑馬嗎?

元月瘋紅包 快手攻略 搶賺年終獎金

台股行情強強滾,在元月效應接棒演出下,投資人壓寶哪些股票最賺錢?為讓讀者能在農曆年前後搶賺一波紅包行情,本單元特別邀請專家制定搶紅包作戰計畫,不僅有私房攻略、選股撇步,還有飆股藏寶圖,期望大家在新的一年開始就獲利滿滿。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。