庫藏股大檢視 26家備戰 銀彈上膛有戲

【文/陳威良】

即使台股在歷史高檔區,仍不乏陸續有公司宣布買回庫藏股,隱含著公司派認為自家公司股價被低估,而決議自救,直接砸錢進場護盤。一方面顯示,目前上市櫃公司持續增加到1700多家,個股的走勢與位階天差地遠,在這麼多的掛牌公司中,的確有些好公司被每天大量的訊息與題材淹沒,導致投資潛力尚未被注意到;不過,另一方面也必須審慎檢視公司買回庫藏股的動機,以及宣告庫藏股之後,股價後續的實際表現。

投資人要懂得看門道

上市櫃公司面對股價下跌而執行庫藏股護盤,原本目的是為了維護股東權益,但部分不肖的董監事,卻可能藉由宣告庫藏股「口水護盤」,引誘散戶進場,更惡劣者,甚至是以公司資金買入股票,背地裡讓大股東用人頭戶趁機出貨套現,大玩兩手策略。根據筆者統計,今年已完成買回庫藏股的公司,大約有一半股價已經跌破買回的平均價,也就是說,公司出手護盤後股價仍繼續破底。

所以,上市櫃公司宣布買回庫藏股,可不能一味地視為利多,更不可以過度樂觀將庫藏股視為股價回春的仙丹靈藥!內行人看門道,至少必須留意以下3個重點。

(1)公司帳上現金是否充足:公司若有充裕閒置資金,其實應該要先思考是否投入本業營運,無論是擴充產能、還是增加研發、行銷支出,或者是增加現金股息的發放,讓基本面好轉自然就能夠帶動股價回升。

買回庫藏股雖然可能是維護股價的速成選項,不過最起碼,帳上的自由現金流量(營運活動現金-投資活動現金)要是正數,以免缺資金還要「打腫臉充胖子」,假使公司現金流量不穩定,就得特別提防買庫藏股變成無法兌現的「空頭支票」。投資人可進一步觀察公司申請買回庫藏股的金額占流動資產比,最好不要超過1成。

(2)股價是否明顯超跌低估:根據股神巴菲特的主張,買回庫藏股的公司其PB(股價淨值比)應小於1,股價才能稱為低估,買回後註銷也才不會侵害股東權益。

不過以台股目前實務上多數公司的PB都高於1,尤其科技股的股價向來遠高於每股淨值,所以,可適度放寬至參考歷史PB或PE(本益比)區間,至少目前評價水準已落入歷史低檔區才算合理。而且業績要能維持一定的成長性,否則,倘使業績步入衰退卻要硬撐股價,這無疑是泥牛入海,浪費護盤資金。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/12/3 No.1278】

相關新聞

Mini LED需求爆表 台廠大反攻的機會來了!

台灣的4大慘業在苦撐了10多年之後,已經出現轉機!其中又以LED最有希望,進而帶動面板族群反攻,關鍵就在於Mini LED的問世,哪些廠商受惠最大?誰會是下匹黑馬?

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

超澎湃股息 大贏家賺股利也賺價差

澎湃的股息往往更具選股魅力,如果能搭配股價的位階,就能嚐到股價、股利兩頭賺的甜美果實,這次本刊特別企畫,商請市場專家精挑細選,分門別類找出2022年雙贏的股息績優好股,帶你一起搶賺股利大紅包。

大漲後金融股攻略 繼續存股?還是先獲利入袋?

最近金融股強到不行!但投資人的煩惱來了:金融股漲這麼多,是不是該先獲利了結?還是該續抱?或者找低點再加碼?不同的金融個股有不同影響因素,本文專家將一一解析。

3大機構放膽預言 全球金融市場的26個變數

每當踏入新一年,投資機構與市場專家都會對未來一年財經情勢做預測,有些內容看來會讓人感到驚奇、不可思議,不管這些預言會不會成真,投資人們或許可以從中探得一些市場未來風向。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。