科技股的生存遊戲 美中摩擦再升溫 台廠投資謀新局

【文/阮文非】

內文:前不久,拜登和習近平舉行會談,達成「繼續協商」共識,而「繼續協商」就是拜習會什麼具體成果都沒談成!因此美國最近又把中國企業列入禁運清單,擺明中美貿易戰不但沒有落幕的意思,甚至有更上一層樓的趨勢,因為美國以放寬川普時期的鋼鋁關稅方式,把歐盟拉入其貿易戰線裡。

至於中國,其對美國的制裁,對美國來說不痛不癢。按照過去行事作風,對外打鬧不成,就要關門教訓「自己人」來給一個交代。遠東集團被中國當局開罰,就讓人擔心台商在中美貿易戰大亂鬥中被逼選邊站,並且不管站在哪一邊都沒辦法面面俱到。不過,台商向來不是吃素的,總有辦法找到出路,只是過程會遇到不少重大挑戰。

美全力對中技術封鎖

美國商務部在11月底以「中國把美國的量子運算技術應用在軍事領域」為由,宣布對包括杭州中科微電子、湖南國科微電子、新華三半導體技術、西安航天華迅科技、蘇州雲芯微電子科技、合肥微尺度物質科學國家實驗室、科大國盾量子和上海國盾量子等8家中國公司列入禁止出口措施的黑名單裡。因為這些中企「支持中國解放軍軍事現代化」和「獲取或企圖獲取美國軍事應用的原版項目」。美國認為這些企業在開發反潛和密碼等技術上運用了美國科技。

美國從川普時代開始到現在,對中國封鎖技術出口的力度是不斷增加的,除了國防因素考慮外,壓制中國經濟實力抬頭,當然也是重要考慮原因。因為全球經濟與軍事不斷科技化,就連過去被視為科技化程度最低的汽車,現在已到了沒有晶片就出不了貨的地步。科技化也讓民間與國家的實力差距不斷縮小。

過去太空領域是只有國家力量才能涉及,但現在已到了財力夠厚雄的富豪都可以「玩」的產業。像馬斯克的SpaceX的星鏈計畫,既可以應用在商業範疇,但也能用在軍事的通訊與定位上。簡單說,科技是國防與財富的靈魂!

貿易戰的戰線拉大中

中美科技大戰其實就是貿易戰的延伸,彼此一直你來我往。像美國制裁中國官員,中國隨即跟進;美國制裁中企,中國也很快反擊。但在運作與效果上,不得不說中、美之間的實力還是有很大差距。像美國10月證實向台灣出售總值約18億美元的防衛性武器後,中國很快就宣布對參與這次軍售的洛克希德馬丁、波音防務及雷神等美國企業實施制裁。美國本來就限制對中國軍售,中國這種制裁跟對著空氣罵人沒兩樣,反倒是美國制裁中企所產生的直接與間接影響,就連台股也感受得到。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/12/3 No.1278】

相關新聞

Mini LED需求爆表 台廠大反攻的機會來了!

台灣的4大慘業在苦撐了10多年之後,已經出現轉機!其中又以LED最有希望,進而帶動面板族群反攻,關鍵就在於Mini LED的問世,哪些廠商受惠最大?誰會是下匹黑馬?

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

超澎湃股息 大贏家賺股利也賺價差

澎湃的股息往往更具選股魅力,如果能搭配股價的位階,就能嚐到股價、股利兩頭賺的甜美果實,這次本刊特別企畫,商請市場專家精挑細選,分門別類找出2022年雙贏的股息績優好股,帶你一起搶賺股利大紅包。

大漲後金融股攻略 繼續存股?還是先獲利入袋?

最近金融股強到不行!但投資人的煩惱來了:金融股漲這麼多,是不是該先獲利了結?還是該續抱?或者找低點再加碼?不同的金融個股有不同影響因素,本文專家將一一解析。

3大機構放膽預言 全球金融市場的26個變數

每當踏入新一年,投資機構與市場專家都會對未來一年財經情勢做預測,有些內容看來會讓人感到驚奇、不可思議,不管這些預言會不會成真,投資人們或許可以從中探得一些市場未來風向。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。