快訊

遭嗆輸不起!防疫險收46.7億保費每日賠5千萬 富邦金總座說話了

泰國羽賽/再見鷹眼挑戰 戴資穎險勝何冰嬌晉級4強

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中這樣說

董監改選爭奪戰開打 董監持股偏低質優股備受矚目

【文/蔡明翰】

上市櫃公司的董事就是受到股東的委任,負責領導公司,以達到更佳獲利的管理者;而監事則是負責監督董事有沒有違反法規或公司章程,這兩種身分都屬於公司的內部人,間接掌控企業營運方向,若公司手握著大量有形或無形的資產,當搶得董監席次時,等同取得決定企業資產處置的決定權,其中牽涉的利益極大,時常引起市場上對於特定公司董監席次的覬覦,引發「董監改選爭奪戰」。

董監持股不宜過低

若公司市值偏小,董監事持股比重偏低,容易成為市場派覬覦的標的,進場大量買進,冀望在董監改選時搶得席位,甚至奪下經營權,因此若有市場派進場搶親,股價有望出現飆漲行情,當年度若將進行董監改選,原董監持股低於15%,加上近期持有大戶持續加碼,市值與股價淨值比偏低的個股,皆有望出現董監改選的爭奪行情。

除了市場派搶親的爭奪戰之外,公司法規定公開發行公司在董監改選前,持股比率不能低於某個比率,否則等於自動放棄公司經營權,因此在改選當年度,董監事若持股偏低,必須買回股票以保住經營權,在董監事回補潮下,股價多維持相對強勢,形成董監改選的回補行情。

據《公司法》規定上市櫃公司每隔3年須改選董事與監察人,上市櫃公司有1700多家,每年約有500多家進行董事會改選,持股明顯不足的董監事們,會在事前陸續回補股票。

而《公司法》中也明文規定,在董監改選前2個月為最後過戶日(俗稱閉鎖期間),故6月的股東會旺季,通常4月就會停止過戶行為,確定具有投票權的股東名冊,因此董監改選爭奪戰的個股,不管是公司派或市場派,通常不會等到最後過戶日前才開始增加持股,為了持有一定股數,一定會提早策畫,布局時間通常拉長至1~2個季度,有時在前一年年底就已經開始悄悄布局。

光洋科董監改選開打

2022年董監改選爭奪戰預期光洋科(1785)不會缺席,近期董事長馬堅勇因台鋼集團以臨時動議解任董事長意外遭到撤職,掀起光洋科經營權之爭提前開打,撤換董事長之舉也被視為是公司經營權變天的前奏。台鋼集團在資本市場上一直是許多公司經營階層都害怕的獵鷹,在2019年成功打進光洋科董事會強調只會參與、不會入主,當時光洋科的經營階層也歡迎台鋼的入股,未預料到公司派與台鋼派的經營權之戰如今開打。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/11/26 No.1277】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

5大功課備起來 年終獎金加碼大作戰

這次農曆春節長達11天的假期中,投資人在家有哪5個可以做的功課?又要如何加碼春節後的資金行情?年終獎金加碼大作戰的攻略該如何擬定呢?都在本文中跟你一次說分明。

Mini LED需求爆表 台廠大反攻的機會來了!

台灣的4大慘業在苦撐了10多年之後,已經出現轉機!其中又以LED最有希望,進而帶動面板族群反攻,關鍵就在於Mini LED的問世,哪些廠商受惠最大?誰會是下匹黑馬?

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。