快訊

新北19歲女搭男友車快到家 被拋飛頭顱破裂死亡

柯文哲將出關!自拍影片解隔房大公開 自嘆三明治世代

打完疫苗去上學 柯文哲:中小學、幼兒園6月6日恢復實體上課

通膨時代必勝術 跟著大咖資金走 穩扎穩打吃大魚

【文/阮文非】

歐洲、美國和英國等3大央行最近所做的最新貨幣政策決議,給人最大印象就是虎頭蛇尾,不管之前的央行高層有多強烈暗示要由鷹派轉鴿派的言論,甚至有提前升息可能,結果展示給世人看的仍是一隻鴿子,而且還是光溜溜的鴿子。不但表明不升息,還要一起維持目前極度寬鬆政策。

國家愈大

央行就愈不敢升息

這種光說不敢練的態度只會令市場對這些央行失去信心,今年來幾乎有一半時間低於每盎司1800美元的金價走勢轉強,債市回升,美股繼續創新高,加密貨幣繼續炒,各地房市不斷漲,總之就是資金行情一路走下去。有人認為3大央行態度表示目前通膨不足為患,但不少人卻擔心經濟可能正出大問題至央行不敢亂動。

歐、美、英等央行近幾個月來立場愈來愈鷹,但到了年底最後一、兩次貨幣政策會議時,在利率上的態度卻鴿下來。雖然聯準會開始縮減買債規模,但對市場影響程度卻遠不如升息。從南韓、波蘭、挪威、捷克、匈牙利、冰島…等愈來愈多小國,已因為通膨壓力而陸續開始升息,顯示全球通膨壓力確實不小。

相較之下,經濟規模愈大,愈依賴原料、能源和貨品進口的國家,面對供應鏈中斷的問題就愈大,如英、美與歐元區已因為這些因素而令其通膨壓力不斷增加,卻不敢升息。英國央行總裁貝利(Andrew Bailey)言明,貨幣政策解決不了供應鏈中斷問題,解決不了包括晶片缺貨等問題!

從貝利到聯準會的鮑爾和歐洲央行的拉加德,都認為目前供應鏈問題導致通膨暫時性上升而已,隨後就會因供應鏈問題解決而令通膨壓力下降。按照鮑爾之前想法,美國通膨早應該變平緩,但事實證明他們的預期落空。但現在仍這樣堅持,或許代表幾個可能出現卻不能講的問題浮現。

現在已經進入年底消費旺季,商家該進的貨,能進的早已進了,現在塞在港口的貨已不可能及時送達,過了年底後的市場需求又回到傳統淡季,供應鏈問題就算解決不了,至少不可能再增加通膨壓力,這可能是歐、美、英央行在打的如意算盤。但市場還能相信這說法嗎?從金價上升,科技股繼續創新高來看,市場已不再相信這些央行的話,失去市場信任等於央行失去影響力,這將為金融市場埋下危機。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/11/12 No.1275】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

5大功課備起來 年終獎金加碼大作戰

這次農曆春節長達11天的假期中,投資人在家有哪5個可以做的功課?又要如何加碼春節後的資金行情?年終獎金加碼大作戰的攻略該如何擬定呢?都在本文中跟你一次說分明。

Mini LED需求爆表 台廠大反攻的機會來了!

台灣的4大慘業在苦撐了10多年之後,已經出現轉機!其中又以LED最有希望,進而帶動面板族群反攻,關鍵就在於Mini LED的問世,哪些廠商受惠最大?誰會是下匹黑馬?

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。