第3次滯脹風暴來了? 尋找下一個資金布局方向

【文/林漢偉】

第1次石油危機發生在1973年至1974年,因此又稱1973年石油危機。當時由於第4次中東戰爭的爆發,OPEC實行原油禁運,也導致原油價格從禁運前的每桶3美元漲至每桶12美元。

第2次石油危機,又稱1979年石油危機,發生在1979年至1980年。觸發的主要因素是伊朗伊斯蘭革命引起的石油供給減少。當時的石油供給下降了4%,但仍然引起了全球性的恐慌,原油價格在12個月內從1979年的每桶15.85美元,升至1981年的每桶39.5美元。

整體而言,兩次石油危機均重傷了美國經濟,第2次石油危機更使美國陷入了長達2年的經濟衰退。

隨著石油危機發生,引發物價與通膨大幅上揚,供應鏈危機導致經濟明顯放緩,進一步導致百業蕭條,使得美國失業率開始隨著通膨率大幅飆高,於是,出現史上兩次停滯性通膨的發生。

通膨升溫經濟放緩

供應鏈斷鏈問題導致歐美通膨高居不下。美國商務部10月29日公布9月核心PCE指數年增3.6%、增幅與8月相同,維持在1991年5月以來高位。至於整體的PCE物價指數,在9月年增4.4%,較8月增加0.2個百分點,同樣是逾30年來最大升幅。核心PCE是排除波動較大的食品與能源項目,也是Fed最常用來衡量通膨的關鍵指標,近期全球供應鏈緊張,與原物料價格走高,特別是9月份開始全球能源相關價格飆高,均是造成9月份美國核心PCE快速走高的主要原因之一。

11月1日美國供應管理協會(ISM)數據顯示,10月ISM製造業指數降至60.8,預期60.5,前值61.1。指數下降,意味著供應鏈問題仍然在拖累美國的製造業活動。

10月ISM製造業供應交付分項指數創近5個月高,顯現製造商供應交付時間延長且庫存大增,意味著許多製造生產商因為原物料問題而面臨更長的訂貨時間。美國的多個港口已經被勞動力短缺、不定期停工、以及商品進口創紀錄等問題嚴重堵塞,這進一步造成製造商交付時間被延遲。

Q4全球經濟恐放緩

另一個凸顯物價走高的指數,就是ISM製造業價格指數,再度飆升至85.7,顯示製造商採購經理人明顯感受到原物料成本的上揚,而全球供應鏈與物價雙雙走高,更進一步反過來影響經濟成長力道,由製造業新訂單指數下滑至今年新低,可見第4季全球經濟有放緩的風險。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/11/5 No.1274】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

5大功課備起來 年終獎金加碼大作戰

這次農曆春節長達11天的假期中,投資人在家有哪5個可以做的功課?又要如何加碼春節後的資金行情?年終獎金加碼大作戰的攻略該如何擬定呢?都在本文中跟你一次說分明。

Mini LED需求爆表 台廠大反攻的機會來了!

台灣的4大慘業在苦撐了10多年之後,已經出現轉機!其中又以LED最有希望,進而帶動面板族群反攻,關鍵就在於Mini LED的問世,哪些廠商受惠最大?誰會是下匹黑馬?

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。