快訊

一張圖看天氣! 下周兩波水氣接力 小年夜變天轉濕冷

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

今年反敗為勝最後機會 雙壓權值好股 強勢股衝一波

【文/林明謙】

在經過了令人暈眩的第3季之後,很多投資人對於自己的績效並不滿意,就連筆者在上半年大賺的績效,也在第3季回吐了將近2分之1,操作難度之高,實在是難以想像,常常是買什麼、就賠什麼,這也是全球股市盤整期間比較沒有什麼方向性所致。

但沒關係,還有最後一季的這2個月,這關鍵的最後2個月,常常是績效可以反敗為勝的關鍵,今年還有機會。

我們就來看看在大盤回檔整理並止穩回升、站穩17000點之後,到底還有什麼好股票可以來衝一波,讓這些股票在今年底的投資績效戰當中,好好的反敗為勝!

說到年底的行情,美股已經先展開序幕了,過去的幾個月,華爾街空頭一直想把美股給空下去,因此一些美股大跌說、崩盤說滿天飛舞,會大跌10%、20%的言論在下跌時期更是讓人害怕,搞得全球市場人心惶惶。

美股率先反彈創新高

但是美股在9月下跌一整個月後,10月就開始回升,才1個月、美股4大指數又先後創下新高了,多頭的力量可以說是相當的驚人,再度打趴一堆空頭的禿鷹。

愈接近年底11月、12月,布局可以愈來愈積極,建議用2分之1的資金布局「低檔優質權值好股」,另外2分之1則可以布局一下「強勢的中小型股」,這樣子的配置既可以穩穩的盯住指數上漲而不會錯過,又可以參與具有熱度的題材與強勢股,稍微平衡一下,對於投資人來說,心理壓力也比較不會這麼大。

首先來看「低檔優質的權值好股」,談到低檔的權值股,絕對不能錯過老大哥台積電(2330)與聯電(2303),台積電是內、外資長線都相當看好的股票,只是在持有上要比較有耐心,今年多數時間在590元~600元附近整理,除了具有漲價題材外,未來3奈米製程開始量產時,也是獲利具爆發力的時刻,但股價不知道什麼時候會發動,惟有長期投資才能抓住成長的時機,台積電已整理了近10個月,加上年線逐漸往580元靠近,股價是該再來推進一波的時候了。

權值好股須耐心等待

晶圓二哥也受惠漲價題材,只是近期與美光的訴訟案纏身,相信未來官司會以另一種方式和解,但因有不確定因素,讓內、外資近期大賣股票,等賣壓告一段落後,應該會回歸基本面。這一波指數上漲,聯電仍然落後,目前股價約在半年線57.1元之上一點,60元壓力應該會慢慢突破,台積電與聯電因同質性太高,不用同時持有。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/11/5 No.1274】

相關新聞

Mini LED需求爆表 台廠大反攻的機會來了!

台灣的4大慘業在苦撐了10多年之後,已經出現轉機!其中又以LED最有希望,進而帶動面板族群反攻,關鍵就在於Mini LED的問世,哪些廠商受惠最大?誰會是下匹黑馬?

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

資金湧向高股息ETF 雙贏操作法才夠利!

在盤勢大幅波動之際,資金轉進具股息殖利率保護的高股息ETF,若想追求較定存更高報酬,且又想規避股價劇烈風險的心態,不妨採定期定額及定期不定額機動操作。

有人偷偷吃面板股! 基本面 技術面 籌碼面大掃瞄

以這波面板走勢來看,股價都是領先報價兩個月反映,目前報價跌幅趨緩為產業帶來希望的曙光,而低檔也看見法人買盤,雖然數量不大,但已有利整體面板股的籌碼沉澱。

半導體大閱兵 護國神山群稱霸全球的挑戰

在一場席捲全球的疫情影響下,晶片成為各國戰略需求,加上物聯網、AI、電動車、5G等產業發展,未來全球對於半導體的需求只多不少,面對產能的供不應求,國際半導體大廠打響競爭號角,台灣雖擁有完整的半導體產業鏈,實力傲視全球,但未來在全球競爭加劇下,台積電領軍的護國神山群能守住榮光嗎? 本單元專家將深入淺出剖析台積電未來的機會與風險,並針對其供應鏈與車用半導體分析,找出值得中長線投資的黑馬股。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。