快訊

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

搶攻電動車商機 拆解MIH艦隊找出最強火力股

【文/許博傑】

電動車龍頭特斯拉市值突破1兆美元、股價創歷史新高!在財報表現優異加上傳出收到史上最大10萬輛訂單的激勵下,特斯拉股價於10月25日大漲12.66%,再度突破1000美元關卡,來到1024美元。

除了特斯拉近期股價表現亮眼,中國電動車電池龍頭寧德時代也在近期持續創下歷史新高,目前一股來到607元人民幣,在特斯拉與寧德時代的帶動下,在美掛牌的蔚來汽車、小鵬汽車、理想汽車在近期也都相對強勢。

除了國際電動車相關股相對活躍,全球的消費電子代工龍頭鴻海也在10月18日發表旗下3款新電動車原型,除了外型、性能讓市場驚豔,更重要的是宣示鴻海踏入電動車產業的決心與作為,在這些電動車大廠消息不斷吸睛的趨勢下,到底電動車產業目前發展的狀況如何?鴻海集團能否靠著電動車找回過去成長的榮耀?台灣電動車以及汽車電子等供應鏈又該如何看待?都將是本期電動車大專題所探討的焦點。

搶攻電動車市占率

在各國節能減碳以及碳中和政策愈發明確的趨勢下,電動車無疑成為長線投資的焦點,從各主要國家對於限制燃油車時間表來看,2025~2030年是一大關鍵,跑得快的國家以歐洲為主,如挪威、德國等;而兩大強權美國及中國也大約都在2303年以後陸續完成電動化的目標,從現在時間起算,未來3~5年間將是各大車廠電動化的關鍵,誰能在這段時間攻占電動車的市占率,就有機會在2025年後稱霸。

這也難怪各大車廠會在這兩年拚命花大錢投資相關的造車資源,其中歐洲3大車廠福斯、賓士、寶馬將分別投資600億、400億、300億歐元在研發電池與電動車。

如果把這些金額換算為台幣,平均每間車廠至少要投資近1兆元台幣在電動車產業,可說是各家車廠都拿出家當在豪賭這一大趨勢,相較於2019年之前這些大廠對於電動車的態度曖昧不明,2021年絕對是整體產業出現突破的一年。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/10/29 No.1273】

相關新聞

Mini LED需求爆表 台廠大反攻的機會來了!

台灣的4大慘業在苦撐了10多年之後,已經出現轉機!其中又以LED最有希望,進而帶動面板族群反攻,關鍵就在於Mini LED的問世,哪些廠商受惠最大?誰會是下匹黑馬?

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

資金湧向高股息ETF 雙贏操作法才夠利!

在盤勢大幅波動之際,資金轉進具股息殖利率保護的高股息ETF,若想追求較定存更高報酬,且又想規避股價劇烈風險的心態,不妨採定期定額及定期不定額機動操作。

有人偷偷吃面板股! 基本面 技術面 籌碼面大掃瞄

以這波面板走勢來看,股價都是領先報價兩個月反映,目前報價跌幅趨緩為產業帶來希望的曙光,而低檔也看見法人買盤,雖然數量不大,但已有利整體面板股的籌碼沉澱。

半導體大閱兵 護國神山群稱霸全球的挑戰

在一場席捲全球的疫情影響下,晶片成為各國戰略需求,加上物聯網、AI、電動車、5G等產業發展,未來全球對於半導體的需求只多不少,面對產能的供不應求,國際半導體大廠打響競爭號角,台灣雖擁有完整的半導體產業鏈,實力傲視全球,但未來在全球競爭加劇下,台積電領軍的護國神山群能守住榮光嗎? 本單元專家將深入淺出剖析台積電未來的機會與風險,並針對其供應鏈與車用半導體分析,找出值得中長線投資的黑馬股。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。