快訊

購屋「借名登記」風險高 一家三代告成一團還要不回房子

超跌資減股有黑馬 航運 IC績優反彈急先鋒首選

【文/林明謙】

融資在今年下半年共大減了600多億元,減肥的幅度大於加權指數的跌幅相當令人訝異,未來如果台股開始反彈的話,勢必要來看看這些跌深的融資大減股,相當有機會成為反彈急先鋒。

回看台股今年的歷史高點是在7月15日的18034點,那時上市的融資水位在2965億元、上櫃融資水位則是在733億元,合計是3698億元。

時過境遷,3個月後,10月15日的上市融資降至2464億元,而上櫃融資水位則是在634億元,合計是3098億元,等於這3個月的融資大減了約600億元,幅度達16%,其實是超過指數從18034點跌至16162點約10%的跌幅,某種程度上來說,融資可說是超跌了、被超賣了,只要挑到對的股票就有機會在年底的行情扳回一城。

航運融資大減先停看聽

我們首先從資料庫中找出從7月15日到10月15日這段期間,融資大減個股的「張數」,再乘上各自的「季線股價」,因為季線算是這一段期間較具代表性的均價,相乘後進而概算出融資減肥的金額。統計出來,這段時間融資大減金額最高的是散戶與主力的最愛、航運股陽明(2609),7月15日時的融資約有19.7萬張,但到了10月15日為止的融資張數只剩下15.7萬張,這3個月大減了約4萬張,減少金額差不多有50億元,金額真的是相當多,股價也從234.5元的天價高點,一路摔至近期的90元附近,離年線的75元已相當靠近,目前尋求止跌中。

融資減肥第2名的是萬海(2615),減肥的金額差不多有近26億元,其實也不難理解,畢竟3個月前的航運股意氣風發、不可一世,是資金追捧的標的,一度來至353元的不可思議高點,而現在的股價已經普遍大跌超過5成來到160元附近,融資一路斷頭、金額也一直累積,看看下方約123元的年線能否發揮支撐效果。

雖然說股價跌至年線附近應有機會開始反彈,但對於未來景氣走向誰也沒辦法確定,如果有經驗的老手要搶年線反彈,也建議設停損點再進場;至於一般投資人還是選擇跌深且更穩健的股票來進場,不一定要買這種常大漲大跌的股票比較安全。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/10/22 No.1272】

相關新聞

資金湧向高股息ETF 雙贏操作法才夠利!

在盤勢大幅波動之際,資金轉進具股息殖利率保護的高股息ETF,若想追求較定存更高報酬,且又想規避股價劇烈風險的心態,不妨採定期定額及定期不定額機動操作。

有人偷偷吃面板股! 基本面 技術面 籌碼面大掃瞄

以這波面板走勢來看,股價都是領先報價兩個月反映,目前報價跌幅趨緩為產業帶來希望的曙光,而低檔也看見法人買盤,雖然數量不大,但已有利整體面板股的籌碼沉澱。

半導體大閱兵 護國神山群稱霸全球的挑戰

在一場席捲全球的疫情影響下,晶片成為各國戰略需求,加上物聯網、AI、電動車、5G等產業發展,未來全球對於半導體的需求只多不少,面對產能的供不應求,國際半導體大廠打響競爭號角,台灣雖擁有完整的半導體產業鏈,實力傲視全球,但未來在全球競爭加劇下,台積電領軍的護國神山群能守住榮光嗎? 本單元專家將深入淺出剖析台積電未來的機會與風險,並針對其供應鏈與車用半導體分析,找出值得中長線投資的黑馬股。

科技股的生存遊戲 美中摩擦再升溫 台廠投資謀新局

拜習會落幕之後,中美貿易戰不但沒有跟著落幕,甚至還有更上一層樓的趨勢,中、美兩強衝突再升高,台企也遭殃!哪些廠商能擺脫困境?哪些可能陷在泥淖之中?投資人現在到底該抱?該撿?該跑?本單元將從國際情勢、供應鏈變化及股價、籌碼、技術面,找出應對策略。

庫藏股大檢視 26家備戰 銀彈上膛有戲

即使台股在歷史高檔區,仍不乏陸續有公司宣布買回庫藏股,隱含著公司派認為自家公司股價被低估。目前盤面上有哪些實施庫藏股的公司可留意?投資人又該怎麼觀察其是否為口水護盤?

油價繼續拉警報 原油相關3大方向見招拆招

儘管新變種病毒攪局,近期原油價格似乎還是市場關注焦點,未來投資人不妨聚焦原油相關投資,如原油期貨、ETF與能源類股等,在油價趨勢往上的前提下,操作原油相關ETF較為安全。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。