元宇宙引爆新網路革命 誰能分食70兆元未來商機?

【文/許博傑】

元宇宙(Megaverse)這一陌生而又虛幻的名詞,正式在今年第3季開始引爆科技業未來的70兆元商機以及新想像空間!元宇宙這個詞是在尼爾.史蒂芬森1992年的科幻小說《雪崩》被創造出來,根據他的說法:「戴上耳機和目鏡,找到連接終端,就能夠以虛擬分身的方式,進入由計算機模擬與真實世界平行的虛擬空間。」

科技龍頭看好元宇宙

如果這個意境要拿日常生活來做解釋,可以把它想像成,人們穿戴上VR裝置以網路分身登入虛擬世界,在這虛擬世界中,人可以自由設定自己分身的樣貌、年齡,但不會讓別人知道你在現實世界的身分,人在這虛擬世界裡不只遊戲、也能上學、上班,而虛擬世界中的資源可以是臉書內,也可以是其他遊戲裡,所有虛擬的遊戲、場域等,都可以在這裡面自由的互相穿梭,甚至資源能輕易地轉換,也就是說,這些虛擬的環境全部整合成了「元宇宙」。

Roblox是第1個將元宇宙寫進上市說明書的元宇宙概念股,去年上市市值約40億美元,今年3月上市後,在市場追捧下市值已超過400億美元、月活躍用戶達1.6億人,對元宇宙概念想了解的投資人,可以上Roblox的平台去體驗裡面的遊戲,就會有一個大概的認識。

除了Roblox外,目前包括Facebook、輝達(NVIDIA)、微軟、Google、騰訊等科技巨頭,都宣布要進軍元宇宙領域。臉書創辦人祖克伯說元宇宙將是下一代的網際網路,希望在5年內將臉書轉化為元宇宙公司,並且在9月底宣布投入5000萬美元(台幣13.8億元),資助全球元宇宙研究機構與計畫夥伴;輝達執行長黃仁勳形容,在元宇宙裡你可以和朋友在3D的世界暢遊,甚至可以實現時光旅行,或是以光速前往遙遠之地;Google則是透過YouTube VR布局軟體和服務;抖音母公司字節跳動近期則以近1億元人民幣投資元宇宙遊戲開發商。

由於元宇宙是一個虛擬的世界,並且目前無法由任何一家公司單獨建立,如同網路世界,無論這些科技巨獸是否參與,元宇宙都始終存在亦無法一夕打造,所以,縱使目前已經有初步的概念,但根據現階段的科技,許多元宇宙的產品,在未來10年後才有可能大量問世。

先看AR、VR概念股

Oculus是臉書於2014年花了20億美元收購的VR科技公司,主要產品就是VR頭盔Quest,玩家配戴並綁定Facebook帳號就可暢玩VR遊戲,在經過7年的VR沉澱期後,臉書近期大動作宣示進軍元宇宙,似乎是想利用Oculus開啟下一個業務新里程碑,由於Oculus容許玩家進入虛擬世界玩遊戲、與其他玩家交流,等同是現實與元宇宙的介面。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/10/15 No.1271】

相關新聞

Mini LED需求爆表 台廠大反攻的機會來了!

台灣的4大慘業在苦撐了10多年之後,已經出現轉機!其中又以LED最有希望,進而帶動面板族群反攻,關鍵就在於Mini LED的問世,哪些廠商受惠最大?誰會是下匹黑馬?

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

資金湧向高股息ETF 雙贏操作法才夠利!

在盤勢大幅波動之際,資金轉進具股息殖利率保護的高股息ETF,若想追求較定存更高報酬,且又想規避股價劇烈風險的心態,不妨採定期定額及定期不定額機動操作。

有人偷偷吃面板股! 基本面 技術面 籌碼面大掃瞄

以這波面板走勢來看,股價都是領先報價兩個月反映,目前報價跌幅趨緩為產業帶來希望的曙光,而低檔也看見法人買盤,雖然數量不大,但已有利整體面板股的籌碼沉澱。

半導體大閱兵 護國神山群稱霸全球的挑戰

在一場席捲全球的疫情影響下,晶片成為各國戰略需求,加上物聯網、AI、電動車、5G等產業發展,未來全球對於半導體的需求只多不少,面對產能的供不應求,國際半導體大廠打響競爭號角,台灣雖擁有完整的半導體產業鏈,實力傲視全球,但未來在全球競爭加劇下,台積電領軍的護國神山群能守住榮光嗎? 本單元專家將深入淺出剖析台積電未來的機會與風險,並針對其供應鏈與車用半導體分析,找出值得中長線投資的黑馬股。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。