快訊

34.9萬劑莫德納沒了!第21輪預約時程曝光 年後開打

婦人打第3劑莫德納兩天「呼吸困難」過世 解剖死因出爐

通膨風暴下如何選股? 資產 原物料族群最吸金

【文/賴建承】

自新冠肺炎爆發1年多以來,全球主要央行狂印鈔票的負面效果已逐漸顯現,尤其是「通膨」這隻怪獸的壯大最令人擔憂,不論是已開發國家或是新興市場均受到不同程度之壓力。

油價大漲引爆通膨

由於通膨居高不下的時間可能比預期長,ECB已決定自本季起放慢購債步調,Fed最快可能11月開始縮減量化寬鬆規模,甚至包括南韓、紐西蘭、巴西、俄羅斯等國都已開始進入升息循環,暗示通膨疑慮難以在短期內消退。故除了關注各央行的貨幣政策外,通膨所帶來的資產與原物料題材則是投資人可留意之焦點,哪些資產股與原物料股值得留意,筆者將於後文中剖析!

去年以來,受惠資金充沛加上疫情影響供需,使得商品報價均大漲過一輪,自貨櫃輪、鋼鐵、非鐵金屬,到近期的小麥、棉花、散裝輪、動力煤等,尤其是油價的大漲更是牽動「通膨」的最主要原因。

由於全球疫苗接種率提升,各國陸續解封帶動能源需求轉強,加上北半球進入冬季用油旺季,且煤與天然氣價格居高不下,也讓油發電成為替代選項而增加需求。此外,OPEC+宣布維持既有的增產基調,不顧市場呼籲大幅增產要求,使得西德州原油與布蘭特原油雙雙突破80美元關卡,創下7年來新高價。

台塑吸引法人喊進

不過,並非所有塑化股都可受惠油價上漲,仍須觀察各產品之淡旺季,目前包括EVA、PVC與PE等報價可以維持上漲趨勢,故台塑(1301)、華夏(1305)、台聚(1304)與亞聚(1308)是焦點。其中PVC受惠印度雨季後、排燈節前的拉貨需求,加上中國「能耗雙控」使得電石法生產的產能減少,同時,美國基建需求題材推升遠東區PVC報價自7月的每公噸1240美元漲至1500美元,也讓台塑股價創波段高。

台塑自結第3季稅後淨利193億元,EPS3.03元,累計前3季稅後淨利545億元,EPS8.56元,外資與投信紛紛買超,10日線為短線操作關鍵,5月6日高點113元不破,多頭格局可望持續。華夏股價一度突破4月高點,短線量縮拉回整理,由於月、季線黃金交叉,月線不破則多頭可期。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/10/15 No.1271】

相關新聞

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

資金湧向高股息ETF 雙贏操作法才夠利!

在盤勢大幅波動之際,資金轉進具股息殖利率保護的高股息ETF,若想追求較定存更高報酬,且又想規避股價劇烈風險的心態,不妨採定期定額及定期不定額機動操作。

有人偷偷吃面板股! 基本面 技術面 籌碼面大掃瞄

以這波面板走勢來看,股價都是領先報價兩個月反映,目前報價跌幅趨緩為產業帶來希望的曙光,而低檔也看見法人買盤,雖然數量不大,但已有利整體面板股的籌碼沉澱。

半導體大閱兵 護國神山群稱霸全球的挑戰

在一場席捲全球的疫情影響下,晶片成為各國戰略需求,加上物聯網、AI、電動車、5G等產業發展,未來全球對於半導體的需求只多不少,面對產能的供不應求,國際半導體大廠打響競爭號角,台灣雖擁有完整的半導體產業鏈,實力傲視全球,但未來在全球競爭加劇下,台積電領軍的護國神山群能守住榮光嗎? 本單元專家將深入淺出剖析台積電未來的機會與風險,並針對其供應鏈與車用半導體分析,找出值得中長線投資的黑馬股。

銀價暴跌露凶兆? 供應鏈與通膨問題威脅經濟

白銀被視為貴金屬同時,也具有工業使用的用途,但近期白銀價格持續大跌,累計跌幅已超過20%而陷入技術性熊市,情況似乎不太妙,投資人該怎麼解讀這場白銀暴跌背後的經濟現況?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。