銀價暴跌露凶兆? 供應鏈與通膨問題威脅經濟

【文/阮文非】

白銀被視為貴金屬同時,也具有工業使用的用途,但近期白銀價格持續大跌,累計跌幅已超過20%而陷入技術性熊市,情況似乎不太妙,投資人該怎麼解讀這場白銀暴跌背後的經濟現況?

白銀被視為貴金屬同時,也具有工業使用的用途,過去被認為是,不管貴金屬的避險需求,抑或經濟成長增加工業需求,都少不了白銀,但近期白銀價格持續大跌,所反映出來的問題包括工業需求不斷下滑,通膨壓力增加美國升息壓力而推升美國公債殖利率,使美元轉強而不利白銀價格走勢。不管是哪一個下跌因素,都顯示出目前全球經濟可能要出狀況,但是,跌深的銀價卻反而可能出現低接機會。

正陷入技術性熊市

倫敦白銀現貨價從5月每盎司逾28美元開始大幅往下跌,迄10月11日止已下跌滑至22美元附近,累計跌幅已超過20%而陷入技術性熊市。其月線連4黑,更是2014年11月來最長跌勢,相較之下,黃金現貨價同期間累跌逾8%,連技術性拉回修正的程度都還不到。

雖然外界預期美國聯準會在面對通膨上升壓力愈來愈大之下,即將在11月或12月就開始縮減其每月買債規模,刺激美國公債殖利率從9月中開始加速往上升,其中,美國10年期公債殖利率已升破1.6%水準,帶動美元持續升值。

美元走高,本來就不利於以美元計算的貴金屬價格走勢,債息上升也導致不會產生任何利息收入的貴金屬不被投資人青睞,但在這種情況下,銀價的跌勢居然比金價來得深,這就不僅僅是利率與美元等因素可以解釋。

包括聯準會等打算收回去年新冠疫情爆發以來的振興措施,使貨幣政策方向不利銀價的同時,其實整體需求也出狀況。白銀除了有珠寶等奢侈需求外,也能應用在包括太陽能面板與半導體等工業用途,可是全球供應鏈卡著瓶頸的問題遲遲未能解決,已導致從原料、能源到工業製品等各個環節的供應出現短缺,導致油價等漲不停,加上像美國勞動市場人力不足而薪資大漲,都加重企業經營壓力而減少工業需求,白銀首當其衝。

匯豐銀行首席貴金屬分析師史迪爾(James Steel)說,目前所有貴金屬價格正反映工業需求低於市場預期,和聯準會計畫開始退場並導致美元轉強等集合各種利空因素。

自1975年以來,歷年的9月份幾乎是黃金、白銀和與之相關礦商股價,為全年表現強勁的月份,但在利空大集合下,今年9月的金價和銀價不但表現疲弱,相關礦商股價表現更慘,當中又以銀礦商的股價弱到爆炸,像First Majestic Silver和Hecla Mining股價在第3季跌幅超過25%,銀礦商基金Global X Silver Miners ETF也下跌約18%。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/10/15 No.1271】

相關新聞

資金湧向高股息ETF 雙贏操作法才夠利!

在盤勢大幅波動之際,資金轉進具股息殖利率保護的高股息ETF,若想追求較定存更高報酬,且又想規避股價劇烈風險的心態,不妨採定期定額及定期不定額機動操作。

有人偷偷吃面板股! 基本面 技術面 籌碼面大掃瞄

以這波面板走勢來看,股價都是領先報價兩個月反映,目前報價跌幅趨緩為產業帶來希望的曙光,而低檔也看見法人買盤,雖然數量不大,但已有利整體面板股的籌碼沉澱。

半導體大閱兵 護國神山群稱霸全球的挑戰

在一場席捲全球的疫情影響下,晶片成為各國戰略需求,加上物聯網、AI、電動車、5G等產業發展,未來全球對於半導體的需求只多不少,面對產能的供不應求,國際半導體大廠打響競爭號角,台灣雖擁有完整的半導體產業鏈,實力傲視全球,但未來在全球競爭加劇下,台積電領軍的護國神山群能守住榮光嗎? 本單元專家將深入淺出剖析台積電未來的機會與風險,並針對其供應鏈與車用半導體分析,找出值得中長線投資的黑馬股。

銀價暴跌露凶兆? 供應鏈與通膨問題威脅經濟

白銀被視為貴金屬同時,也具有工業使用的用途,但近期白銀價格持續大跌,累計跌幅已超過20%而陷入技術性熊市,情況似乎不太妙,投資人該怎麼解讀這場白銀暴跌背後的經濟現況?

科技股的生存遊戲 美中摩擦再升溫 台廠投資謀新局

拜習會落幕之後,中美貿易戰不但沒有跟著落幕,甚至還有更上一層樓的趨勢,中、美兩強衝突再升高,台企也遭殃!哪些廠商能擺脫困境?哪些可能陷在泥淖之中?投資人現在到底該抱?該撿?該跑?本單元將從國際情勢、供應鏈變化及股價、籌碼、技術面,找出應對策略。

庫藏股大檢視 26家備戰 銀彈上膛有戲

即使台股在歷史高檔區,仍不乏陸續有公司宣布買回庫藏股,隱含著公司派認為自家公司股價被低估。目前盤面上有哪些實施庫藏股的公司可留意?投資人又該怎麼觀察其是否為口水護盤?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。