快訊

發監日未報到!張淑晶判囚8月今神隱 警方持拘票前往拘提

要投資股市 先學下棋! 圍棋十訣應對股市如虎添翼

【文/林明謙】

下棋本身就是一個訓練「耐心、紀律、眼光」的腦力運動,筆者會建議要在股市中有一番作為的年輕人,都可以稍微學一點棋,不論是「象棋、西洋棋、圍棋」都好,不一定要很厲害,但裡面的精神卻是股市與人生都需要用到的。

圍棋高手轉戰股市大賺

近年在中國圍棋甲級聯賽、重慶隊的玉面殺手王檄9段,就是圍棋下得很好、後來轉進到股市投資這塊,也大有斬獲,可說是他職業生涯的下半場。

他聊到從2016年逐步退出棋壇之後,2017年不再參賽而全心的投入股市進行投資,在這3年的時間大賺了16倍。他提到早些年輕的時候,也是聽朋友的介紹亂買一些基金,可能是大部分的時間都要研究棋局,常常進進出出的也沒什麼賺錢。就這樣過了10年,年過30的王檄開始覺得要認真的研究股市,在逐漸退出棋賽後,轉而成為全職的投資人,最近3年創造出投資報酬率16倍的佳績,以陸股的表現來看算是相當優異的,到底棋手轉戰股市,為什麼可以有這麼好的成績呢?

王檄歸納自己的成功經驗,主要重點有3個,第一是有正確的心態,避免浮躁和貪勝:在圍棋的世界中,常常要有取捨,有捨才有得,勝負就是在一點一滴的細節中累積起來,不會一下子就大贏特贏,股票也是如此,不可以有一下子就要大賺的心態,這會讓人失去戒心,也容易掉進陷阱裡,不得貪勝的心法,讓他不去賺自己不應該賺的錢,這的確是成功的特質。

第二是長期專注研究股票,不人云亦云、見異思遷:的確,自己動手做研究對於一位棋手來說並不困難,他們深知任何事情要做得好,一定要有扎實的基本功。

同時,股票布局就跟圍棋布局一樣,要讓自己下手在勝率最高的地方,拒絕其他股票大漲大跌的誘惑,專注在自己手中的股票,才是長治久安之道;正所謂「台上10秒鐘、台下十年功」,沒有什麼成功是僥倖得來的。

棋手與投資的特點相通

第三是運氣:有的時候棋賽獲勝的確需要一點點運氣,股票也是如此,人畢竟就是人,沒有辦法控制所有的因素,在這種情況下,投資自然會保持著一定的戒心,那會是成功的一個重要特點。

棋手需要對於盤面大局通盤的思考,這也正如我們要去看大環境國際股市的變化、聯準會的縮表升息步調與國內疫情的發展一樣,要學會看整體的大格局,才知道方向與趨勢之所在。

又要對於局部細微的戰鬥、精密計算,算出來敵我雙方交火後,我方會得到什麼?又會失去什麼?也正如我們要對於投資標的有細膩的認識,了解這個股票所在產業、基本面與財務面。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/9/24 No.1268】

相關新聞

銀價暴跌露凶兆? 供應鏈與通膨問題威脅經濟

白銀被視為貴金屬同時,也具有工業使用的用途,但近期白銀價格持續大跌,累計跌幅已超過20%而陷入技術性熊市,情況似乎不太妙,投資人該怎麼解讀這場白銀暴跌背後的經濟現況?

強弱股大洗牌 3面向總體檢 挖出高CP值股

從中秋節過後,台股就殺聲隆隆,這次盤面強弱股大洗牌,你跟上了嗎?透過3大方向全面總體檢,帶你清楚洞悉Q4布局新方向。

通膨風暴下如何選股? 資產 原物料族群最吸金

全球主要央行狂印鈔票的負面效果已逐漸顯現,通膨所帶來的資產與原物料題材則是投資焦點,通膨所帶來的資產與原物料題材則是投資人可留意之焦點,哪些資產股與原物料股值得留意。

元宇宙引爆新網路革命 誰能分食70兆元未來商機?

「元宇宙」一詞在今年第3季開始引爆科技業未來的70兆元商機及新想像空間,到底什麼是元宇宙?為什麼全球科技龍頭大老都在搶進?台廠中有哪些族群或個股在未來有機會分食這塊大餅?

哪些ETF最夯? 原油 中概 新掛牌商品大掃瞄

隨著金融市場系統性風險上升,現階段ETF市場反而出現加溫現象,不少ETF成交量明顯增加,到底近期ETF市場哪些標的最夯?投資人又該怎麼擬定策略布局?

新能源風暴 尋找限電 通膨危局下的保值股

中國9月底無預警實施大限電,並同步嚴格執行「能耗雙控」政策,一招打亂全球經濟復甦腳步,讓各國頓時面臨通膨壓力加劇,以及限電危機衝擊供應鏈問題,面對這場突如其來的新能源風暴,投資人該如何解讀對經濟層面的影響?哪些受惠股有望抬頭?哪些受害股該避開觀望?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。