快訊

日職/松坂大輔最後榮光 對戰過的台灣打者看到堅持精神

直播/今日本土+1、境外+5 無死亡個案

冷門商品大翻身 鈾價漲勢根本停不了

【文/阮文非】

鈾是大宗商品裡最冷門商品,因為它的用途只有兩個,不是用來製造核子武器,就是用來核能發電。核武早已不是鈾的主要需求來源,至於核能,在2011年日本福島核災後,成了國際避之則吉的能源。

鈾價居然創9年新高

在全球走向反核的情況下,核能占全球發電量比率在2019年略高於10%,再生能源比率不斷升高至逾27%。在近幾年核能發電量基本上持平,而沒有增加的情況下,鈾價居然在近期創9年新高。在嚴格的減碳標準和發展綠能成本不斷攀升下,目前乃至未來的鈾已面對嚴重供不應求問題,令鈾價持續大漲。

鈾價從8月16日每磅30.3美元開始像火箭升空那樣直線往上飆,到9月16日已經逼近50美元,來到49.65美元,才1個月時間就累計狂飆64%。這種漲法,就算是動輒狂漲的比特幣等加密貨幣也相形失色。按照目前這種漲不停的走勢,看官們在讀到拙作時,鈾價極可能早已漲破50美元大關了。

雖然短線已飆漲那麼多,但市場仍然在看好鈾價前景。因為跟鈾價在2007年5月7日創140美元歷來最高紀錄,目前價位連半山腰都還沒到,甚至連金融海嘯爆發前的車尾燈也沒看到。前一波鈾價的大多頭行情是從2003年6月開始大漲到2007年5月,持續整整4年時間,累漲12倍!

歷史經驗看鈾價起飛

即使是2010年6月起漲到2011年元月那個波段漲勢也持續了半年,累計上漲78%。不管從波段漲勢的時間,抑或大多頭累漲幅度等角度看來,目前的鈾價漲勢沒那麼容易就結束。

更重要的是,因為許多專家和投資人已認定在新能源愈來愈火熱之下,核能已擺脫日本2011年311福島核災後的10年谷底,接下來是迎接鈾價的另一波多頭行情。回顧311事件發生前,鈾價在60美元附近。當時正值聯準會量化寬鬆刺激美國乃至全球金融市場與經濟後的兩年,全球經濟有持續回升而帶動能源需求,成為那次鈾價波段大漲的主因。現在似乎有歷史重演跡象。

在討論核能與新能源政策關係之前,要先了解為何鈾價會突然成為目前投資市場的最火紅資產。金融市場已很難找到沒有大漲過的金融資產,在大部分金融資產已漲高而各國央行持續寬鬆,導致資金氾濫成災的情況下,已漲高的全球股市乃至創新高的銅價等大宗商品,即使是再大的上漲空間已有限,但現在問題是錢實在太多,要大跌也不容易。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/9/24 No.1268】

相關新聞

銀價暴跌露凶兆? 供應鏈與通膨問題威脅經濟

白銀被視為貴金屬同時,也具有工業使用的用途,但近期白銀價格持續大跌,累計跌幅已超過20%而陷入技術性熊市,情況似乎不太妙,投資人該怎麼解讀這場白銀暴跌背後的經濟現況?

強弱股大洗牌 3面向總體檢 挖出高CP值股

從中秋節過後,台股就殺聲隆隆,這次盤面強弱股大洗牌,你跟上了嗎?透過3大方向全面總體檢,帶你清楚洞悉Q4布局新方向。

通膨風暴下如何選股? 資產 原物料族群最吸金

全球主要央行狂印鈔票的負面效果已逐漸顯現,通膨所帶來的資產與原物料題材則是投資焦點,通膨所帶來的資產與原物料題材則是投資人可留意之焦點,哪些資產股與原物料股值得留意。

元宇宙引爆新網路革命 誰能分食70兆元未來商機?

「元宇宙」一詞在今年第3季開始引爆科技業未來的70兆元商機及新想像空間,到底什麼是元宇宙?為什麼全球科技龍頭大老都在搶進?台廠中有哪些族群或個股在未來有機會分食這塊大餅?

哪些ETF最夯? 原油 中概 新掛牌商品大掃瞄

隨著金融市場系統性風險上升,現階段ETF市場反而出現加溫現象,不少ETF成交量明顯增加,到底近期ETF市場哪些標的最夯?投資人又該怎麼擬定策略布局?

新能源風暴 尋找限電 通膨危局下的保值股

中國9月底無預警實施大限電,並同步嚴格執行「能耗雙控」政策,一招打亂全球經濟復甦腳步,讓各國頓時面臨通膨壓力加劇,以及限電危機衝擊供應鏈問題,面對這場突如其來的新能源風暴,投資人該如何解讀對經濟層面的影響?哪些受惠股有望抬頭?哪些受害股該避開觀望?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。