快訊

唯一亞洲代表!吳寶春奪「潘尼朵妮世界盃」特別獎

高檔震盪買什麼? 埋伏布局轉機股 營收成長股

【文/葉錦龍】

在近日台股頻見單日成交量不到3000億元的情況下,可預期市場資金將會更謹慎的選擇類股操作,而資金不會單往營收成長股方向,有時也會流到營運轉機股,投資人選股時不妨留意這兩大方向。

台股指數9月以來一直在17000點附近整理,無法拉大上攻格局,市場解讀有眾多因素影響,但成交量出現降溫,無法再放大日成交量,恐怕才是真正的影響因素。

兩大方向找好標的

「有量才有價」這是市場都已皆知的道理,近日的月均量已降到不到3500億元,甚至還頻見單日成交量不到3000億元,因此,市場資金將會更謹慎的選擇類股操作,而資金不會單往營收成長股方向,有時也會流到營運轉機股,所以,本文將從這兩大角度來分析,期待在指數來到高檔且短線乖離過大過程中,仍能協助投資人找到操作獲利的契機。

今年迄今,已公布前2季的獲利成績,且8月營收也剛公布出來,因此,我們可以從營運轉機變化與營收這兩大角度去分析,下文將針對兩大面向個股營運做簡扼分析。

(1)轉機股:可從Q2營運虧損或獲利大幅衰退,但目前營收已有明顯成長或Q3獲利可能轉佳來做分析,從表1可看出,現階段有3大類股可留意。

航空類股:國內兩家航空公司上半年都是出現虧損,但隨著國外疫情改善,搭機辦公或遠行的民眾逐漸增加,加上貨運積極運送,兩家公司近幾個月營收YoY都較去年同期大幅成長兩位數以上,確立了營運已走出低潮期。

Q2兩家航空公司營運都較Q1明顯改善,其中,長榮航(2618)單季更是出現轉虧為盈,每股獲利0.03元,同時,公司從5月營收YoY成長15.7%起,已連續3個月分別見到25.5%、34.4%、42.9%,前8月營收年僅衰退1.4%,加上過往下半年都是產業旺季,因此,有可能在9月見到公司年營收出現成長。

華航(2610)8月貨運收入首度突破百億元大關,也改寫華航成立62年來的最高紀錄,帶動公司整體營收來到111.71億元,YoY也約成長23.7%,在歐美年底假期即將到來前,此部分業績可期,未來航空族群可多留意。

蘋概族群攻守兼備

蘋概股:雖然今年迄今概念股股價表現仍遠遠落後於大盤,但蘋果新機即將發表,過往發表之後,仍有助於相關產業營運,因此,Q2獲利大幅衰退的業者,或有機會在此出現短暫營運轉機,如能加上本益比分析,則也增添投資操作獲利空間。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/9/17 No.1267】

相關新聞

銀價暴跌露凶兆? 供應鏈與通膨問題威脅經濟

白銀被視為貴金屬同時,也具有工業使用的用途,但近期白銀價格持續大跌,累計跌幅已超過20%而陷入技術性熊市,情況似乎不太妙,投資人該怎麼解讀這場白銀暴跌背後的經濟現況?

供應鏈之亂的奇貨可居股

近期全球供應鏈異常吃緊,更有調查顯示,這場危機恐持續到明年,在面對供應鏈噩夢正推高消費物價、減緩全球經濟復甦力道的情況下,本單元專家將帶領投資人,了解造成全球供應鏈大亂的背後真實因素,以及誰是這場缺貨風暴下的最佳投資標的?

大立光能重新發光嗎? 光學股開拓車載鏡頭新藍海

靠著高人一等的技術,大立光近10年稱霸台股,但如今手機大廠沒有大幅升級鏡頭需求,光學族群積極在新應用上開拓商機,這也是族群能否谷底翻身的重要關鍵。

超跌資減股有黑馬 航運 IC績優反彈急先鋒首選

融資在今年下半年大減了600多億元,哪些是跌深的融資大減股?哪些值得特別留意?投資人該如何操作?本文將同時掃瞄一下近期融券變化,哪些個股變化大?該怎麼研判與操作?

搶搭投信Q4順風車 4大族群逆勢認養搶卡位!

在全球籠罩在一片利空下,外資操作轉趨保守,然投信卻持續逢低布局,投資人如果想搶搭投信第4季布局順風車,可先尋找9月中以來投信持續逆勢買超的產業與標的。

專家嚴選5檔存股名單 讓你賺贏元大高股息ETF

市場通膨壓力漸增,如果可以找到高股息殖利率股,投資將更具保障,報酬率除了贏定存,也有機會勝過「元大高股息ETF」,本刊將在未來幾期陸續請專家分享保值投資好標的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。