快訊

唯一亞洲代表!吳寶春奪「潘尼朵妮世界盃」特別獎

蘋果新品齊發! 龐大商機 供應鏈誰最俏?

【文/邱創學】

蘋果是美股市值王,台灣蘋概股漲跌對台股影響重大,因此,蘋果股價變動影響台股甚為巨大。蘋果年度秋季發表會於9月15日舉行,市場多會美化蘋果傳言將推手機、智慧手表、真無線藍牙耳機、平板電腦及NB等各式各樣產品,但最終亮相為iPhone 13、Apple Watch Series 7及iPad、iPad mini等產品。

拚AR企圖心明顯

往年蘋果通常會在邀請函上透露發表會產品重點,iPhone 13從邀請函設計發光的蘋果Logo透露出iPhone螢幕將可長時間顯示,這是因改用LTPO新技術(低溫多晶氧化物)。

另外,蘋果拚AR(擴增實境)企圖心明顯,其在邀請函網頁中加入AR彩蛋,果粉們可以打開手機網頁版的邀請函,就能在現實中看到蘋果Logo中的加州風景,這是模仿奇異博士魔法門可以瞬間來去加州,用AR動畫採用穿越主視覺設計概念,就如同奇異博士的魔法傳送門,邊緣都會有發光效果,用戶可以拿著手機點Apple Logo後,即可實現AR視角,彷彿自己真實進入美國加州漂浮在湖泊上,或仰望天空也能看見清晰的星空夜景等。

AR概念股以玉晶光(3406)為主,AR鏡頭估2022年成長68%,估玉晶光可在480元~550元間區間操作。

蘋果這次AMOLED驅光技術不是採傳統的LTPS(低溫多晶矽薄膜電晶體),而是採用LTPO(低溫多晶氧化物)技術,LTPO在LPTS的基礎上增添了一個氧化物層,這個氧化物層可以讓電子更快、更好地通過LPTS的電晶體,降低了激發畫素點所需要的能耗,從而降低螢幕顯示時的功耗,估計LTPO比LTPS節省5%~15%電量,多1個小時的待機時間。

LTPO的優點有Always on Display(常亮模式),據統計每個人每天檢視手機超過15次以上,要檢驗就要解鎖或按電源鍵才能點亮螢幕進行檢視,若有常亮模式就可隨時查看日期、時間及重要通知提醒等。

蘋果發展健康照護

LTPO因省電也可使螢幕刷新率升高,螢幕刷新率是螢幕每秒畫面被刷新的次數,看電影時我們看到的其實是一幅一幅靜止的畫面,就像放幻燈片,為什麼我們感覺畫面在動,那是因為人的眼睛有視覺停留效應,前一幅畫面留在大腦中的印象還沒消失,緊接著後一幅畫面就跟上來了,這樣我們就感覺畫面在動了,這一幅一幅的更換畫面就是在刷新。過去,蘋果手機一個動作由60張畫面完成,這次iPhone 13增加到120張的話,這樣爾後我們在手機看影片看上去就自然多了。

LTPO將促使eDP T-CON(時序控制器)升級,對譜瑞-KY(4966)有利,譜瑞-KY估在1700元~2000元區間操作。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/9/17 No.1267】

相關新聞

銀價暴跌露凶兆? 供應鏈與通膨問題威脅經濟

白銀被視為貴金屬同時,也具有工業使用的用途,但近期白銀價格持續大跌,累計跌幅已超過20%而陷入技術性熊市,情況似乎不太妙,投資人該怎麼解讀這場白銀暴跌背後的經濟現況?

供應鏈之亂的奇貨可居股

近期全球供應鏈異常吃緊,更有調查顯示,這場危機恐持續到明年,在面對供應鏈噩夢正推高消費物價、減緩全球經濟復甦力道的情況下,本單元專家將帶領投資人,了解造成全球供應鏈大亂的背後真實因素,以及誰是這場缺貨風暴下的最佳投資標的?

大立光能重新發光嗎? 光學股開拓車載鏡頭新藍海

靠著高人一等的技術,大立光近10年稱霸台股,但如今手機大廠沒有大幅升級鏡頭需求,光學族群積極在新應用上開拓商機,這也是族群能否谷底翻身的重要關鍵。

超跌資減股有黑馬 航運 IC績優反彈急先鋒首選

融資在今年下半年大減了600多億元,哪些是跌深的融資大減股?哪些值得特別留意?投資人該如何操作?本文將同時掃瞄一下近期融券變化,哪些個股變化大?該怎麼研判與操作?

搶搭投信Q4順風車 4大族群逆勢認養搶卡位!

在全球籠罩在一片利空下,外資操作轉趨保守,然投信卻持續逢低布局,投資人如果想搶搭投信第4季布局順風車,可先尋找9月中以來投信持續逆勢買超的產業與標的。

專家嚴選5檔存股名單 讓你賺贏元大高股息ETF

市場通膨壓力漸增,如果可以找到高股息殖利率股,投資將更具保障,報酬率除了贏定存,也有機會勝過「元大高股息ETF」,本刊將在未來幾期陸續請專家分享保值投資好標的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。