快訊

英業達子公司英穩達破產 7銀行踩雷

台股反彈重砲手出列 鋼鐵 航運 車電 IP呼聲高

【文/許博傑】

人氣低迷,台股由誰帶頭反攻?台股在9月9日創下8個月來低量2445億元,人氣明顯在8月以後消退。此外,市場預期美國聯準會即將在11月以後開始縮減購債金額,導致美股近期在創高後拉回震盪。不過雖然短期多空因素雜陳,但在國際資金仍寬鬆加上外資淨空單已經低於1.5萬口後,台股短線支撐已在17000點附近浮現,如果中秋連假前的賣壓讓台股測試支撐過關,在不確定因素消除後,未來有哪些訊號可以確認台股已經落底?哪些族群在9月後的雜音較少,有機會成為帶動台股的重砲手?相信都是投資人關心的話題。

觀察今年5月以來曾有表現的族群,最能帶動人氣的電子股不外乎電動車、汽車電子、IC設計,而傳產當然是先前大漲過一波的航海王以及陣容龐大的原物料族群。

貨櫃3雄利空出盡

航海王是今年台股最具話題性的族群,主要原因在於:屬於基本面的運價持續攀升,加上疫情不穩定,進而帶動貨櫃3雄股價在5月中旬之後的短短2個月內大漲2倍~3倍,且由於3雄的股本都在百億元以上,短線熱門時要買多少就有多少,相對的好進好出,讓當沖、隔日沖以及波段的短線、長線客都能各取所需,所以才造就那一段波瀾壯闊的大行情。

從近期狀況來看,全球第3大航運商法國達飛海運以及第5大航商德國赫伯羅特都在近期宣布運價凍漲或緩漲,而航運巨頭馬士基也傳出即將凍漲運價。對於市場來說,運價凍漲確實是一大利空,但對航商來說,第3季運力已滿,加上希望跟客戶在運價上取得平衡,讓未來獲利不至於出現大好之後的崩盤,可說是把產業的不確定性提早確認,利空出盡跡象明確。

就股價角度而言,利空出現後,貨櫃3雄反而在9月10日當天拉尾盤,這也暗示近期的修正有機會告一段落。因此,只要9月中旬過後,貨櫃3雄開始轉強,波動放大,相信市場人氣回歸的速度一定很快。而BDI、BCI近期的運價還在相對高檔,甚至有望持續攀高,所以航海王可望成為帶動人氣回籠的一大重砲族群。

長榮(2603)股價在118元以上有雙底型態,只要118元不再跌破,震盪後將向上挑戰季線(151元)反壓,一旦站穩季線之上,150元以下的底部也就完成,波段就有往170元~180元靠攏的機會。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/9/17 No.1267】

相關新聞

資金湧向高股息ETF 雙贏操作法才夠利!

在盤勢大幅波動之際,資金轉進具股息殖利率保護的高股息ETF,若想追求較定存更高報酬,且又想規避股價劇烈風險的心態,不妨採定期定額及定期不定額機動操作。

有人偷偷吃面板股! 基本面 技術面 籌碼面大掃瞄

以這波面板走勢來看,股價都是領先報價兩個月反映,目前報價跌幅趨緩為產業帶來希望的曙光,而低檔也看見法人買盤,雖然數量不大,但已有利整體面板股的籌碼沉澱。

半導體大閱兵 護國神山群稱霸全球的挑戰

在一場席捲全球的疫情影響下,晶片成為各國戰略需求,加上物聯網、AI、電動車、5G等產業發展,未來全球對於半導體的需求只多不少,面對產能的供不應求,國際半導體大廠打響競爭號角,台灣雖擁有完整的半導體產業鏈,實力傲視全球,但未來在全球競爭加劇下,台積電領軍的護國神山群能守住榮光嗎? 本單元專家將深入淺出剖析台積電未來的機會與風險,並針對其供應鏈與車用半導體分析,找出值得中長線投資的黑馬股。

銀價暴跌露凶兆? 供應鏈與通膨問題威脅經濟

白銀被視為貴金屬同時,也具有工業使用的用途,但近期白銀價格持續大跌,累計跌幅已超過20%而陷入技術性熊市,情況似乎不太妙,投資人該怎麼解讀這場白銀暴跌背後的經濟現況?

萬八關前大調查 5大市場名師實戰建言

國內、外通膨壓力只增不減的加溫下,這次台股要挑戰萬八關卡,要如何調整應對策略,才能輕鬆應對?5大市場專家,提供你最即時的建議,在這徬徨的關鍵時刻,能輕鬆贏戰萬八。

內部人士狂賣股套現 美股多頭行情閃紅燈?

美股今年來屢創新高,讓不少人看好股市的多頭行情能延續至明年,但有專家點出大企業內部人士賣股規模創新高,恐將成美股未來多頭行情隱憂,投資人不可不慎。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。