巴菲特指標亮紅燈 預警全球股市將出現股災?

【文/阮文非】

最近市場又開始熱烈討論股神巴菲特,用來衡量股市到底被低估抑或被高估的「巴菲特指標」(Buffett Indicator),因為該指標顯示全球股市估值創歷史新高,過去經驗令人擔心全球股市在未來幾個月可能出現股災。

巴菲特指標創新高

即使沒有該指標的預警,在全球新冠疫情惡化,和中、美兩大經濟體出現轉弱跡象,讓不少專家認為,近期各國股市漲勢力度出現疲乏情況下,年底前很可能出現大幅拉回。

最近以巴菲特指標來衡量目前全球股市估值飆升至142%創新高,顯示相對於全球經濟規模來看,全球股市估值已到了被嚴重高估的程度。德國世界報(Die Welt)分析師豪爾格(Holger Zschaepitz)指出,目前全球股市的總市值已超過120兆美元,也在創歷史新高,若以該指標來衡量不斷創新高的美股,最近比率甚至來到208%,這已是到了玩火程度,遠高於去年第2季187%。

巴菲特對於自己的指標相當自豪,他在2001年於《財星》雜誌發表文章,認為這指標是用來衡量股市估值最好的單一指標,是預示股災的「非常強烈的警告訊號」。因為在2000年科網股泡沫爆破時,該指數就成功警示股市估值被過度高估而會出狀況,甚至到2008年金融海嘯爆發前,該指標也同樣發揮警示作用。

按照美股和美國國內生產毛額(GDP)計算,那兩次股災前的指標比率都還沒到150%,就已經爆發股災。現在該指標反映美股估值的比率甚至超過200%,令目前市場上愈來愈多人害怕該指標比率如此之高,可能預示未來幾個月美股會暴跌。一旦美股暴跌,同樣估值到高不可攀的全球股市肯定也會跟著大跌。

巴菲特指標當然有高度參考作用,但瞬息萬變的金融市場永遠沒有萬靈丹也沒有百發百中的指標,即使是巴菲特指標也是如此。除了外部因素影響之外,指標裡所涉及的任何數值能否真實反映股市和經濟狀況,都會影響到該指標的預警作用。

若純粹是經濟、金融與產業等因素,像2000年和2008年那樣,也許該指標能發揮正面作用,但在去年新冠肺炎突如其來的爆發,並迫使全球各國政府與央行連手,推出規模史無前例的財經與貨幣政策等振興措施,就令傳統計算數據的方式和近乎無限量資金灌注金融市場的情況下,恐怕已在程度上令該指標失真。

以美國計算GDP的方式來看,美國沒有把其企業的海外收益計算在內,但美國企業的市值卻包含公司的海內、外營運狀況。若一併計算,該指標反映的美股估值比率應該會變低不少。另外,單就美國來看,聯邦政府去年為挽救經濟而對企業提供各種龐大的補助經費,讓企業能繼續撐下去,但此舉也令股價因此走高,所以,有專家認為美股目前估值是人為因素造成。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/9/17 No.1267】

相關新聞

銀價暴跌露凶兆? 供應鏈與通膨問題威脅經濟

白銀被視為貴金屬同時,也具有工業使用的用途,但近期白銀價格持續大跌,累計跌幅已超過20%而陷入技術性熊市,情況似乎不太妙,投資人該怎麼解讀這場白銀暴跌背後的經濟現況?

供應鏈之亂的奇貨可居股

近期全球供應鏈異常吃緊,更有調查顯示,這場危機恐持續到明年,在面對供應鏈噩夢正推高消費物價、減緩全球經濟復甦力道的情況下,本單元專家將帶領投資人,了解造成全球供應鏈大亂的背後真實因素,以及誰是這場缺貨風暴下的最佳投資標的?

大立光能重新發光嗎? 光學股開拓車載鏡頭新藍海

靠著高人一等的技術,大立光近10年稱霸台股,但如今手機大廠沒有大幅升級鏡頭需求,光學族群積極在新應用上開拓商機,這也是族群能否谷底翻身的重要關鍵。

超跌資減股有黑馬 航運 IC績優反彈急先鋒首選

融資在今年下半年大減了600多億元,哪些是跌深的融資大減股?哪些值得特別留意?投資人該如何操作?本文將同時掃瞄一下近期融券變化,哪些個股變化大?該怎麼研判與操作?

搶搭投信Q4順風車 4大族群逆勢認養搶卡位!

在全球籠罩在一片利空下,外資操作轉趨保守,然投信卻持續逢低布局,投資人如果想搶搭投信第4季布局順風車,可先尋找9月中以來投信持續逆勢買超的產業與標的。

專家嚴選5檔存股名單 讓你賺贏元大高股息ETF

市場通膨壓力漸增,如果可以找到高股息殖利率股,投資將更具保障,報酬率除了贏定存,也有機會勝過「元大高股息ETF」,本刊將在未來幾期陸續請專家分享保值投資好標的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。