壽險大戶的最愛 投資標配 壓寶股大公開!

【文/許博傑】

從今年的台股來看,在許多個股股價、業績都來到歷史相對高檔下,不管是短線或長線的操作難度都已經拉高,再加上台股因位處高檔的波動度變大,選股難度也跟著愈來愈高。

穩定配息、成長為主

不過,就在操作難度變高的同時,8月上旬壽險業每月營運報告出爐後,就讓市場相對驚豔,繼今年上半年賺贏去年一整年後,6大壽險公司國壽、富邦、中壽、南山、台壽保、新壽前7月累計稅後淨利高達2610億元,再創歷史同期及全年新高,因此,在台股愈來愈需要步步為營的同時,跟著壽險公司腳步走相信會是未來投資的顯學。

先從壽險選股邏輯來看,為避免未來公司現金流出現問題,選股上不能波動太大,所以壽險選股一定是以穩定配息、穩定成長為原則,因此,權值股就為壽險持股必備標的,而穩定配息的龍頭股更是占持股的大部分。

當然,除了龍頭股外,壽險也會針對次產業龍頭股或龍頭中小型股來布局,尤其偏好當年度或未來2~3年持續成長的產業,因為,這些公司不但能讓壽險享有豐厚的配息,更有機會賺到大波段的差價。此外,在肥水不落外人田的原則下,如果是集團關係企業的績優股,也往往會是壽險持股的方向。

至於在跟著壽險操作原則上,由於一般投資人進出的金額不像壽險那樣龐大,所以就有著靈活進出的優勢,如果是穩定配息標的,那麼短線價差空間必定小,這種就適合長期定時定額持有,至於龍頭權值股就可長、可短,當指數大漲一段後,可拿出部分的持股搶差價,這樣來回操作也可降低成本。

而次產業龍頭如果長期成長性持續,那麼就要以長抱為原則,在壽險未大舉出脫前,都可繼續持有。在一般投資人較喜歡、較活潑的中小型股部分,則可以看產業循環,在循環谷底找對時機進場,因為壽險也可能在公司成長性轉佳時繼續加碼。此外,壽險也是凡人,操作上也會看錯、停損,所以,一旦跟著壽險買的標的出現基本面問題時,也須適時停損,而要觀察壽險進出的券商則可參考國泰、富邦、元富證券等總公司。

電子多鎖定產業龍頭

先從大多壽險愛買的公司看起,可發現市場熱門的電子股中,大多以產業龍頭、獲利穩健的方向為原則,當中以半導體、網通、蘋果、手機供應鏈等最多,其中半導體涵蓋了上、中、下游,例如聯電(2303)、瑞昱(2379)、南亞科(2408)、等個股,這也顯示壽險對電子產業仍是看龍頭投資,畢竟這些公司在過去的經營是有口皆碑,營運相對穩健。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/9/3 No.1265】

相關新聞

資金湧向高股息ETF 雙贏操作法才夠利!

在盤勢大幅波動之際,資金轉進具股息殖利率保護的高股息ETF,若想追求較定存更高報酬,且又想規避股價劇烈風險的心態,不妨採定期定額及定期不定額機動操作。

有人偷偷吃面板股! 基本面 技術面 籌碼面大掃瞄

以這波面板走勢來看,股價都是領先報價兩個月反映,目前報價跌幅趨緩為產業帶來希望的曙光,而低檔也看見法人買盤,雖然數量不大,但已有利整體面板股的籌碼沉澱。

半導體大閱兵 護國神山群稱霸全球的挑戰

在一場席捲全球的疫情影響下,晶片成為各國戰略需求,加上物聯網、AI、電動車、5G等產業發展,未來全球對於半導體的需求只多不少,面對產能的供不應求,國際半導體大廠打響競爭號角,台灣雖擁有完整的半導體產業鏈,實力傲視全球,但未來在全球競爭加劇下,台積電領軍的護國神山群能守住榮光嗎? 本單元專家將深入淺出剖析台積電未來的機會與風險,並針對其供應鏈與車用半導體分析,找出值得中長線投資的黑馬股。

銀價暴跌露凶兆? 供應鏈與通膨問題威脅經濟

白銀被視為貴金屬同時,也具有工業使用的用途,但近期白銀價格持續大跌,累計跌幅已超過20%而陷入技術性熊市,情況似乎不太妙,投資人該怎麼解讀這場白銀暴跌背後的經濟現況?

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

科技股的生存遊戲 美中摩擦再升溫 台廠投資謀新局

拜習會落幕之後,中美貿易戰不但沒有跟著落幕,甚至還有更上一層樓的趨勢,中、美兩強衝突再升高,台企也遭殃!哪些廠商能擺脫困境?哪些可能陷在泥淖之中?投資人現在到底該抱?該撿?該跑?本單元將從國際情勢、供應鏈變化及股價、籌碼、技術面,找出應對策略。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。