快訊

好天氣持續到周日上午 彭啟明:近期沒有強冷空氣接近

散戶自救手冊 套牢怎麼解?空手該不該撿?

【文/陳威良】

大盤指數近期自高檔回檔逾千點,之後又出現強力反彈,在這一波重挫的驚濤駭浪中,投資人不免緊張納悶,台股怎麼了?手上的股票套牢了怎麼辦?為讓投資人能夠釐清台股前路,投資反敗為勝,本單元將從國際政經環境著手,帶您探索造成台股這一波下跌的真正因素,和套牢後如何自救擺脫虧損窘境,及台股未來行情走勢、進場時點研判。

台股近期遭逢內憂外患夾擊,大盤指數由歷史最高點18034點,一口氣回檔了1786點,下跌過程中甚至出現罕見的K線9連黑走勢,中長期均線接連守不住,成交量也由高峰時單日7828億元天量,萎縮到大約僅剩3分之1,異常弱勢的背後是否藏有重大危機?挫低後的台股可以危機入市、擇優撿便宜?還是應該居高思危、小心進入空頭格局?

台股十字路口

回看國際局勢解讀

走在這十字路口的兩難問題,還是必須先回到整體國際局勢來看。首先,扮演全球股市多頭明燈的美股,縱使也出現高檔震盪修正,但姿態依然很高,道瓊指數從最高點拉回不到3%,目前守住季線;最能代表美股的S&P 500指數,不久前才剛刷新歷史高點紀錄,現在還是挺在短、中、長期所有均線之上;至於投資人特別關切的那斯達克和費半指數,拉回幅度分別逾3%、8%,就算修正稍多一點,但其實要收復跌點看起來並不困難。

目前為止美股的微幅修正,看起來僅能說是漲多後對利多、利空消息的調整,假如以華爾街對熊市定義是由高點回檔超過2成,那麼,美股顯然還是繼續走在多頭趨勢的道路上。歐股方面,英、德、法股市至8月中旬還創新高,技術面維持強勢整理。

至於亞洲股市,最弱勢的焦點其一是中國,上証指數早從2月起就跌跌不休,而香港的恒生指數與國企指數跌幅最重,已超過2成,這3大中國相關指數全部跌破年線,已確認進入空頭格局;另外一個則是剛辦完奧運、元氣大傷的日本,從2月至今仍止不住跌勢,指數也落在年線下方了。

台股今年集中、櫃買市場的高點,是在7月中、下旬所創下,如果以高點出現的時間接近來推論,國際股市與台股連動程度較高的,不意外還是美股,而歐股、陸股、港股或日股,對台股的直接影響相對不大,所以早就呈現脫鉤走勢。

因此可以得到一個重要結論:長期來看,只要美股持續走多頭,台股就不會有單獨進入空頭的危機。當然,兩個股市之間仍隨時會有各自因素去反映,所謂的連動性,並非美股漲一天、台股就要漲一天,或者美股一創高,台股馬上就會跟著創新高。但兩個市場不論是外貿出口、產業供應鏈的確緊密相連,股市不至於長期背道而馳,故台股近期跌幅遠較美股為重,超跌後應可期待反彈空間。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/8/27 No.1264】

相關新聞

資金湧向高股息ETF 雙贏操作法才夠利!

在盤勢大幅波動之際,資金轉進具股息殖利率保護的高股息ETF,若想追求較定存更高報酬,且又想規避股價劇烈風險的心態,不妨採定期定額及定期不定額機動操作。

有人偷偷吃面板股! 基本面 技術面 籌碼面大掃瞄

以這波面板走勢來看,股價都是領先報價兩個月反映,目前報價跌幅趨緩為產業帶來希望的曙光,而低檔也看見法人買盤,雖然數量不大,但已有利整體面板股的籌碼沉澱。

半導體大閱兵 護國神山群稱霸全球的挑戰

在一場席捲全球的疫情影響下,晶片成為各國戰略需求,加上物聯網、AI、電動車、5G等產業發展,未來全球對於半導體的需求只多不少,面對產能的供不應求,國際半導體大廠打響競爭號角,台灣雖擁有完整的半導體產業鏈,實力傲視全球,但未來在全球競爭加劇下,台積電領軍的護國神山群能守住榮光嗎? 本單元專家將深入淺出剖析台積電未來的機會與風險,並針對其供應鏈與車用半導體分析,找出值得中長線投資的黑馬股。

銀價暴跌露凶兆? 供應鏈與通膨問題威脅經濟

白銀被視為貴金屬同時,也具有工業使用的用途,但近期白銀價格持續大跌,累計跌幅已超過20%而陷入技術性熊市,情況似乎不太妙,投資人該怎麼解讀這場白銀暴跌背後的經濟現況?

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

科技股的生存遊戲 美中摩擦再升溫 台廠投資謀新局

拜習會落幕之後,中美貿易戰不但沒有跟著落幕,甚至還有更上一層樓的趨勢,中、美兩強衝突再升高,台企也遭殃!哪些廠商能擺脫困境?哪些可能陷在泥淖之中?投資人現在到底該抱?該撿?該跑?本單元將從國際情勢、供應鏈變化及股價、籌碼、技術面,找出應對策略。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。