4種融資券大解密 告訴你哪裡有肥肉可以咬!

【文/邱創學】

透過融資、券研判,對於多空布局的掌握,能有初步認識,不論是融資增減,或者融券增減,籌碼間的角色變化,也代表了多、空兩方的布局意願,提早掌握,對於後勢多空研判將更明確。

融資、融券是擴充信用的操作方式,融資有利息壓力、融券有被軋空壓力及被強迫回補壓力,因此融資、融券是具有短線人氣指標意義,融資增加代表該族群股票有人氣,所以願意借錢來擴增買進張數,但水能載舟,亦能覆舟,若萬一股價不漲,因利息負擔壓力,屆時出場大賣時也會是一種沉重賣壓。

有充足的資才有券

融券大增表示看空該族群,可能認為漲太多,基本面轉有疑慮,多方線型架構被破壞掉等因素,但萬一漲勢欲罷不能,屆時補不回來,就要進行標借、議借、標購等作業,融券操作風險性不小。

事實上,還有很多不得不有的規定需注意,否則操作起來會不順手,首先是有資才有券,所以融資餘額要夠多才有券源。

其次要注意除權、息及股東會日期,因要製作股東名冊,融券需被迫強制回補,融資戶有很多不願曝光,因此選擇賣出,所以每當停資期間,該股因融資多處賣超,股價會較受壓抑。

最後就是政策影響,有時法令修改、股票被處置(俗稱關禁閉)、調節融資及融券成數等都會影響股價。

資券變化正是影響該股買賣優劣勢,沒有絕對標準,但通常最佳方式是融資減少且融券增加,雖然表示散戶人氣不佳,但籌碼在主力非散戶,這使得主力軋空機會增加。

透過資券掌握人氣

次佳狀況是融資增加且融券增加,通常表示人氣熱絡且誘空成功較有軋空潛力。

融資增加、融券減少代表散戶看好但較無軋空潛力,萬一融資鬆動賣出時籌碼會大亂;最差狀況是融資減少且融券減少代表散戶人氣不足且毫無軋空力道。

融資減少、融券增加:例如MOSFET尼克森(3317);傳產股台玻(1802)、中鴻(2014)、彰源(2030)等。

這些股票特色是之前有漲過,但最近融資戶因獲利減少持股,認為車用電子、玻陶、鋼鐵等漲勢已過並且加空。

近日電動車大賣,高盛估2021年200萬輛、2030年3200萬輛,再加上大陸電動車廠商蔚來、小鵬、理想汽車紛紛傳出捷報,雖然車用晶片有緩解,但車用晶片廠英飛凌、Vissay的BB值都很高,英飛凌由1.5增至2.6,市場預估全球車用晶片缺到明年,例如過去缺貨7成,廠商出貨少,因此雖漲價但獲利受限,現在缺貨3成,還可漲價,出貨多所以獲利更多。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/8/13 No.1262】

相關新聞

資金湧向高股息ETF 雙贏操作法才夠利!

在盤勢大幅波動之際,資金轉進具股息殖利率保護的高股息ETF,若想追求較定存更高報酬,且又想規避股價劇烈風險的心態,不妨採定期定額及定期不定額機動操作。

有人偷偷吃面板股! 基本面 技術面 籌碼面大掃瞄

以這波面板走勢來看,股價都是領先報價兩個月反映,目前報價跌幅趨緩為產業帶來希望的曙光,而低檔也看見法人買盤,雖然數量不大,但已有利整體面板股的籌碼沉澱。

半導體大閱兵 護國神山群稱霸全球的挑戰

在一場席捲全球的疫情影響下,晶片成為各國戰略需求,加上物聯網、AI、電動車、5G等產業發展,未來全球對於半導體的需求只多不少,面對產能的供不應求,國際半導體大廠打響競爭號角,台灣雖擁有完整的半導體產業鏈,實力傲視全球,但未來在全球競爭加劇下,台積電領軍的護國神山群能守住榮光嗎? 本單元專家將深入淺出剖析台積電未來的機會與風險,並針對其供應鏈與車用半導體分析,找出值得中長線投資的黑馬股。

銀價暴跌露凶兆? 供應鏈與通膨問題威脅經濟

白銀被視為貴金屬同時,也具有工業使用的用途,但近期白銀價格持續大跌,累計跌幅已超過20%而陷入技術性熊市,情況似乎不太妙,投資人該怎麼解讀這場白銀暴跌背後的經濟現況?

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。