快訊

第二波藝FUN券幸運兒出爐 數位、紙本完整號碼看這裡

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

【文/林明謙】

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

雖然台股本來就是成也外資、敗也外資,但外資今年可以說是特別活躍,不僅在股市中興風作浪,也在匯市掀起巨大波瀾,不僅讓台股創下了18000點的歷史高點,也可以讓台幣升至27.6元附近,創下24年來新高,真的是太強大了!但6、7月的外資為何撤退?為何將資金匯出?到底外資在想什麼?讓我們來好好的解析一番。

外資匯出資金

股市動盪,改持美元

為抓住外資接下來的動態,我們必須先了解外資今年到底在做些什麼事,才能進一步了解他們在想些什麼。

首先看匯市部分,根據金管會每月公布的資料來看,外資近2個月持續匯出資金,先在6月匯出約19億美元後,又在7月繼續匯出約35億美元,相當於1500多億元的台幣。金管會解釋,以往年經驗來看,這個時間點多半和上市櫃公司發放現金股利有關,所以外資將拿到的現金匯出去,加上今年發放現金股利的時間比較晚,因此也預期未來還是有可能持續匯出資金。

當然,還有一部分原因是美元已經開始轉強,5月底時,美元指數差不多在90附近,但近期6~7月已來到92~93左右,甚至是往93靠近,在美元持續轉強下,外資將資金匯出也是可以理解的;後續也要持續留意,美元指數最好不要站上93,否則容易加速外資資金的匯出。

甚至是因為1~7月台股強勢上漲,一度漲至18000點,外資也可能在股市高檔獲利了結後,將資金匯出去;畢竟下半年聯準會可能即將會有動作,會因為通膨升溫與就業數據轉佳而準備要縮表,另外,還有Delta變種病毒影響經濟復甦這個變數,這些對於股市都可能會有壓力,指數在高處比較會不勝寒。

這時候對於外資來說,「現金」可能是他們更感興趣的標的,因為股票暫時不具吸引力,預期未來股市可能會有動盪,因而現金為王。所以,外資也開始將股票換成現金,看看外資5、6月賣超台股共1000億元,而7月更是單月大賣1200多億元,因此外資資金已經在做轉向了;而什麼現金更安全、更有興趣呢?當然就是「美元」了,難怪美元近期那麼強勢。

因此,新台幣在6~7月就遭逢外資匯出的壓力,就從27.6元附近貶至28元左右,不過來至8月之後,台幣已開始略微回升至27.8附近,說不定外資的匯出壓力已經減少,未來可以持續追蹤。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/8/13 No.1262】

相關新聞

銀價暴跌露凶兆? 供應鏈與通膨問題威脅經濟

白銀被視為貴金屬同時,也具有工業使用的用途,但近期白銀價格持續大跌,累計跌幅已超過20%而陷入技術性熊市,情況似乎不太妙,投資人該怎麼解讀這場白銀暴跌背後的經濟現況?

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

強弱股大洗牌 3面向總體檢 挖出高CP值股

從中秋節過後,台股就殺聲隆隆,這次盤面強弱股大洗牌,你跟上了嗎?透過3大方向全面總體檢,帶你清楚洞悉Q4布局新方向。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。