滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

【文/林明謙】

近期是除權息旺季,讓我們來好好研究今年的除息行情要怎麼做?來看看專業的投資者是如何一檔接一檔的「套息操作」,用同一套資金將股息套出來,達成資金使用上的最大化,而這種套息上的操作有什麼要注意的地方?

主賺股息不賺股價

今年受疫情影響,許多上市櫃公司股東會被迫延期,連帶的除息行情時間也同樣遞延,現在已經8月了,還有很多公司沒有開股東會,因此,投資人可以持續留意哪些公司開完股東會,確定除息日後,準備進入除息行情,一定還有很多的好公司,可以來進行一檔一檔的套息操作。

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單的說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,因為除息行情可能會在除息前發動,也可能在除息後發動,但只要有發動,抓個3%~5%的獲利就可以先獲利了結,再轉進下一檔值得參與除息行情的標的,然後重複操作。基本上,只要指數行情沒有出現太大波動或是出現大跌,參與除息行情贏面是有優勢在的。

但我們必須提醒投資人,在參與除息行情時,盡量找股價沒有大漲的股票,比較有機會在除息後填息,或是在除息前上漲,且要記得我們主要想賺的是股息,而不是股價,因此也盡量找股價波動上較平穩的股票。另外,如果在除息之前,股價已經大漲的,建議投資人也可以先獲利了結,不一定要參與除息。以今年的行情來看,資金打帶跑的心態濃厚,因此比較不會在除息前上漲一波、除息後再漲一波,能出現一波賺到的話,資金都會選擇獲利了結。

以近期7月26日除息2.5元的國泰金(2882)來看,股價在7月上旬時差不多在54元左右,隨著時間靠近,股價來到60元附近,漲幅可說是已經超過10%,因此,一定有資金在除息前先獲利了結。若是選擇參與除息的話,就會發現股價居然沒有填息,反而還貼息,一度跌至53元~54元,當然主要也是最近大盤一度跌破17000點所致。

另外,再看近期貼息演出的華碩(2357),股價近期也沒大漲過,反而還先下滑一段,許多投資人也是撿起來參與除息,除息前一天的收盤價是351元,但除息26元之後,沒想到股價還是跌至319.5元,跌幅將近2%,主要是近期市場對於下半年的PC展望保守,因為全球疫情開始趨緩,所以參與除息行情還是有一定的風險,也要留意一下產業面的變化。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/8/6 No.1261】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

5大功課備起來 年終獎金加碼大作戰

這次農曆春節長達11天的假期中,投資人在家有哪5個可以做的功課?又要如何加碼春節後的資金行情?年終獎金加碼大作戰的攻略該如何擬定呢?都在本文中跟你一次說分明。

Mini LED需求爆表 台廠大反攻的機會來了!

台灣的4大慘業在苦撐了10多年之後,已經出現轉機!其中又以LED最有希望,進而帶動面板族群反攻,關鍵就在於Mini LED的問世,哪些廠商受惠最大?誰會是下匹黑馬?

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。