快訊

王少偉酒駕送「最美博士」許藍方回家 經紀人回應了

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

被動元件迎新藍海 12強錢景佳 後勢不容小覷

【文/李冠嶔】

被動元件過去是相當不起眼的角色,2018年因日本大廠村田製作所(Murata)、東電化(TDK)等公司,將產品由消費市場轉至汽車,進而使得台廠受惠轉單以及供需失衡的漲價效應,帶動營收、獲利大幅成長。然過度的漲價加上景氣急轉直下,產業陷入了2年低潮,今年在疫後數位經濟成長下,5G、伺服器、車用應用大增,被動元件再迎新藍海。

MLCC市場需求倍增

根據研調機構預估,電動車電子控制單元(ECU)、先進駕駛輔助系統(ADAS)所需要的被動元件將會比燃油車增加數倍。每輛燃油車平均MLCC(積層陶瓷電容)需求約3000顆,油電混合車約5000顆,特斯拉每輛需求則是大於1萬顆,未來高階電動車更高達1.4萬~2萬顆。

5G應用快速帶動大功率被動元件需求增加,基地台所需MLCC就比4G增加了3倍左右,手機約增加3成~5成。以5G iPhone為例,需要1500顆以上,較過去的1100顆增加36%。此外,第3代半導體的氮化鎵、碳化矽預期未來在快充、電源、電動車與工業用會大量成長,將帶動大功率被動元件需求。

鴻海(2317)與國巨(2327)在去年9月28日結盟,當時出席的除了鴻海劉揚偉董事長、國巨陳泰銘董事長外,包括了奇力新執行長郭耀井、凱美電機董事長翁啟勝、同欣電子總經理呂紹萍也共同簽署協議,未來發展電動車、智慧醫療等領域。對國巨而言,鴻海朝新興產業的加速布局,正好為近年大力併購布局的集團成員創造穩定出海口,對鴻海而言,則藉由掌握上游關鍵零件,能提供客戶高附加價值解決方案,達到雙贏的目的。

相較於日系被動元件,國巨身為台灣龍頭股價實在委屈。2018年由國巨主導MLCC漲價,一度為千金成員,但因為高檔「前妻賣股」事件,股價最低跌至227元。反觀村田製作所2018年還權高點為6635日圓,今年初漲到1萬日圓以上,至7月底收盤價仍有9040日圓。MLCC第2大廠三星電機在2018年最高價為162500韓元,今年一度大漲至223000韓元,現在仍有192000韓元。

國巨在合併普思、基美後,公司自評滿意合併綜效,新國巨核心團隊共28人,3分之2來自於普思與基美。目前電阻、鉭電居世界第一,MLCC位居世界第三,基美的塑膠電容及鋁電解電容95%應用在汽車,電感類則有85%~90%應用在汽車、工規、醫療及航太,合併奇力新後,電感也是行業內的前3大。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/8/6 No.1261】

相關新聞

資金湧向高股息ETF 雙贏操作法才夠利!

在盤勢大幅波動之際,資金轉進具股息殖利率保護的高股息ETF,若想追求較定存更高報酬,且又想規避股價劇烈風險的心態,不妨採定期定額及定期不定額機動操作。

有人偷偷吃面板股! 基本面 技術面 籌碼面大掃瞄

以這波面板走勢來看,股價都是領先報價兩個月反映,目前報價跌幅趨緩為產業帶來希望的曙光,而低檔也看見法人買盤,雖然數量不大,但已有利整體面板股的籌碼沉澱。

半導體大閱兵 護國神山群稱霸全球的挑戰

在一場席捲全球的疫情影響下,晶片成為各國戰略需求,加上物聯網、AI、電動車、5G等產業發展,未來全球對於半導體的需求只多不少,面對產能的供不應求,國際半導體大廠打響競爭號角,台灣雖擁有完整的半導體產業鏈,實力傲視全球,但未來在全球競爭加劇下,台積電領軍的護國神山群能守住榮光嗎? 本單元專家將深入淺出剖析台積電未來的機會與風險,並針對其供應鏈與車用半導體分析,找出值得中長線投資的黑馬股。

銀價暴跌露凶兆? 供應鏈與通膨問題威脅經濟

白銀被視為貴金屬同時,也具有工業使用的用途,但近期白銀價格持續大跌,累計跌幅已超過20%而陷入技術性熊市,情況似乎不太妙,投資人該怎麼解讀這場白銀暴跌背後的經濟現況?

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。