快訊

影/不想同居了!台中情侶糾紛當街砍人濺血 警逮5人偵辦

內資覺醒當家 櫃買9檔壓寶股不容小覷

【文/陳威良】

外資去年全年賣超台股集中市場5395億元,打破歷年來單一年度最高賣超紀錄,不過大盤指數並未因此弱勢,反倒大漲2735點;今年至今不過近7個月,外資繼續對台股用力賣超4772億元,直逼去年一整年的賣超金額,不過大盤指數依舊毫無懼色,今年已強力拉升2840點。如果說這兩年台股有什麼最大的轉變?內資覺醒、內資主導盤勢,絕對是行家操盤必掌握的重點!

外資期、現貨做空

就目前來看,外資除了繼續對台股現貨提款,另外在台指期貨的布局,自從去年12月由淨多單轉為淨空單之後,近期空單經常維持在3萬多口的高水位,期、現貨同步做空,即使新台幣升值,外資都像變了心的情人不再回頭,假使美元指數持續轉強,恐怕更會加速外資對台股變現流出。

因此,外資持股比重高的權值股,相對面臨較沉重的籌碼面壓力,如護國神山台積電(2330),外資的持股比由最高80.21%,逐步降低至74.62%,光是去年至今,外資就賣超台積電大約97萬張,如果以1年均價536元計算,光台積電就讓外資提款5200億元。

另外,像是台達電(2308)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、聯電(2303)、華碩(2357)、廣達(2382)…等重量級個股,都可見到外資大量賣超不手軟。所以,外資呼風喚雨、隻手遮天的時代已過去,外資調高目標價,未必讓股價平步青雲飆漲;外資下重手調降目標價,股價也不見得就此低頭。

台股進入內資當家的新局面,看大抓小、跟緊內資壓寶的主流股,更能讓操作節奏與盤面波動一致。就像最近大盤衝不過萬八險關,拉回到月、季線之間整理,看似轉弱無力再攻,但以中小型股掛帥的櫃買指數卻持續創高,表現更勝一籌,主要就是受惠投信、自營商連手加碼買進。

以過去1個月來看,櫃買類股表現最佳為化工,漲幅達30.48%,其次是鋼鐵,漲幅亦有22.5%,再來則是電機機械,漲幅達10.69%,表現都遠甩大盤0.9%的漲幅,多數類股皆有不錯的正報酬表現;而最近1週,漲勢最佳依序為鋼鐵、電子通路與光電,不論是傳產或電子中小型股,持續呈現良性輪漲。對照最近投信、自營商兩大內資法人買超的口袋名單,可說是英雄所見略同,有9檔標的同時被鎖定拉抬,讓我們來看看是哪些個股擁有內資法人共識度。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/7/30 No.1260】

相關新聞

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,來達成資金使用上的最大化。

晶片需求大爆發 全球缺貨危機才剛開始

雖然全球汽車業晶片缺貨情況已減緩,但原來晶片危機不僅沒有結束跡象,甚至可能從現在起才剛開始,晶片危機正從傳統汽車業擴散到其他產業,就連蘋果、特斯拉都開始感受到晶片供應壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。