快訊

影/不想同居了!台中情侶糾紛當街砍人濺血 警逮5人偵辦

IC設計供不應求 類比 車用 物聯網強強滾

【文/李冠嶔】

受到Delta病毒影響,全球COVID-19疫情確診人數再度攀升,但在歐美各國疫苗覆蓋率提高,確診後死亡率降低,經濟步上復甦之路。去年遠端工作、教育衍生出的「新常態」;今年汽車市場缺晶片,部分車廠減產停工。美中科技業的衝突也沒因新總統拜登而減緩,都是讓半導體上游產業出現供不應求的主因。

德儀擴產成熟製程

過去汽車產業以及時化生產技術(Just in time)聞名,需要多少晶片才下訂,在這次疫情下成為最大受害者。遠端工作所需的伺服器、網通晶片毛利率比汽車晶片高,產能被挪用。美國中古車平均價格,較去年新冠疫情爆發前水準飆漲逾40%。全球類比IC龍頭與車用晶片大廠德州儀器(Texas Instruments),日前雖然釋出略微保守展望,庫存天數111天低於法人預期的130~190天,但券商仍看好毛利率攀升至67.2%,與6月30日花9億美元從美光(Micron)買下位於猶他州Lehi的12吋廠,未來將透過65奈米、45奈米製程生產德儀的類比與嵌入式處理產品,必要時跨入更先進的製程。

全世界排名前10名的IC設計大廠聯發科(2454)、瑞昱(2379)在車電耕耘已久,聯發科2019年初推出車載晶片品牌Autus,產品主要與先進駕駛輔助系統(ADAS)、毫米波雷達有關。今年6月中向美國加州聯邦地方法院遞狀提起2件訴訟,主張恩智浦所製造並進口美國販售的多款晶片,侵害關於「設計、結構、電源線產品操作、溫度感測器和無線設備訊號處理」的5項專利。

車用營收占比攀升

恩智浦下游客戶,如安富利(Avnet)、艾睿(Arrow)、馬牌(Continental)和博世(Bosch)等知名汽車零組件供應商同列被告。美國國際貿易委員會(ITC)7月已開始調查,馬牌表示,如果聯發科勝利,「多數美國汽車生產將停擺至少1年」。

瑞昱在ADAS領域早有布局,在2011年加入主導全球汽車產業乙太網路技術的開放聯盟(OPEN Alliance),並成為該聯盟16家技術推廣者之一,同時也是4家擠進推廣小組的半導體廠的其中1家(另外3家為瑞薩、恩智浦與博通)。

摩根大通看好5G推動聯網需求增加,有利瑞昱獲利躍進,車用營收占比預計將以每年1%成長率持續增長,預估2024年占比將達4%。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/7/30 No.1260】

相關新聞

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,來達成資金使用上的最大化。

晶片需求大爆發 全球缺貨危機才剛開始

雖然全球汽車業晶片缺貨情況已減緩,但原來晶片危機不僅沒有結束跡象,甚至可能從現在起才剛開始,晶片危機正從傳統汽車業擴散到其他產業,就連蘋果、特斯拉都開始感受到晶片供應壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。