快訊

虎豹潭6人落水失蹤…主辦方無立案 議員批:戶外活動三不管地帶

風險報酬也能穩穩賺 鋼鐵 能源 紙漿跨市場找機會

【文/林昌興】

時序來到2021年下半年,商品市場幾乎都大漲過一輪,如果今年是超級商品週期的通膨年,那麼大宗物資相關的公司仍然有機可趁;不過從7月開始除了原油、不鏽鋼、玻璃等期貨價格創高拉回之外,其餘大宗物資漲價力道似乎有所收斂。

去年因COVID-19的影響,各國央行大力放水灑幣造就了股市和商品市場的榮景,但也出現了通膨上升引發疑慮,因此來到2021年下半場從美國聯準會(Fed)已經對2022年的升息與減少購債開始準備的預期下,接下來不會有商品普漲的大趨勢行情,開始回歸供需的基本面,因此後解封時代的交易策略,第3季仍然看好全球移動的能源與基礎建設的鋼鐵需求,當商品價格能夠持續推升時,就能夠超前布署獲取跨市場領先報酬,不過也要留意如果個別商品價格無法創高,加上美元轉強市場回收資金,也能看商品期貨回檔將持有相關股票減碼,利用跨市交易掌握獲利契機。

身處在資訊爆炸年代,不論是傳統網路與新興自媒體的傳播鏈,全球的資訊無時不刻的24小時即時連動,因此對於金融商品的價格敏感度也是與日俱增,不論是美股大漲大跌、歐元區利率決策會議、中國人行的貨幣寬鬆,資訊的傳遞隨著換日線,一覺醒來從歐洲、美洲再反映到亞洲開盤。

雖然同樣的商品應該放諸四海價格統一標準,但是由於各國市場交易制度的不同,加上匯率與貨幣的升貶,造成了不同市場價格的效率差異和落後補漲(跌)的非同步狀況產生;而這個現象造成的價格落差就產生了非常多的跨市場交易機會,這個現象也稱為資訊不對稱的風險報酬。

價格觀察仍看美國

所謂資訊不對稱,一般而言是指不同市場,賣家會比買家擁有更多關於交易商品的訊息,而套用到金融交易市場,擁有研究團隊與跨國優勢的機構和觀看市場訊息的投資人也會有價格解讀上的落差:

舉例來說,在2020年4月出現的負油價事件,當時由於新冠肺炎剛出現全球擴散經濟封鎖的狀況下,商業行為減少導致原油需求大減,因此原油乏人問津造成短期間到期期貨價格大跌,而投資人面臨每桶10美元以下的原油價格認為非常便宜搶進,殊不知當時機構拋貨的背後是因為短期海上儲油輪運價大漲,倉儲成本遠大於原油購買成本,一買進需要交割儲油就是賠錢,才會出現原油期貨到期前負38美元的不合理價格;而當時認為原油便宜而進場抄底的投資人,無一不是斷頭爆倉,因此更顯得充分了解跨市場交易特性的重要。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/7/23 No.1259】

相關新聞

銀價暴跌露凶兆? 供應鏈與通膨問題威脅經濟

白銀被視為貴金屬同時,也具有工業使用的用途,但近期白銀價格持續大跌,累計跌幅已超過20%而陷入技術性熊市,情況似乎不太妙,投資人該怎麼解讀這場白銀暴跌背後的經濟現況?

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,來達成資金使用上的最大化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。