快訊

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

已回覆習近平賀電 朱立倫:希望未來可求同尊異

半導體設備扶搖直上 車用 CMOS 驅動 設頻熱身

【文/李冠嶔】

晶圓代工龍頭大廠台積電(2330),第2季營收132.9億美元,超越上次預估值129億至132億美元,換算新台幣為3721.5億元,季增2.7%,創下單季歷史新高。7月15日線上法說,上季毛利率仍有50%,符合49.5%至51.5%原預期,但較第1季減少2.4個百分點,導致稅後淨利1343.6億元,季減3.8%,每股盈餘5.18元,低於第1季。一部分來自匯率的影響,原先第2季財測預估匯率為28.4元,實際上為28.1元;另一部分因為5奈米製程毛利率仍低於平均水準。

早在6月18日摩根士丹利半導體分析師詹家鴻已出具報告,認為台積電5奈米製程以下的資本密集度大增,投資回報率出現結構性下滑。加上與艾司摩爾(ASML)等關鍵設備商議價能力下滑,過去因為摩爾定律創造的成本優勢將在此終結。預估未來2年的毛利率可能連續低於50%,本益比有高估的情況。

摩爾定律優勢不再

國際半導體產業協會(SEMI)在7月14日公布年中整體OEM半導體設備預測報告,預估今年銷售總額將增長34%,達到953億美元(年初原估670億美元,年增15%)。在數位轉型推動下,2022年可望突破1000億美元大關(原估700億美元),再創新高。

其中占比最高的晶圓廠設備支出,預計今年成長34%,創下817億美元歷史新高,明年估計有6%增長,市場規模將超越860億美元。晶圓代工和邏輯製程占晶圓廠設備總銷售超過一半,受惠於產業數位化對於先進技術強勁需求,今年總支出大幅增加39%,達到457億美元,明年將再成長8%。

記憶體(DRAM)設備部門今年支出飆升46%,總金額超過140億美元;快閃記憶體(NAND Flash )設備市場成長幅度也有13%,達174億美元,明年將再增加9%,達到189億美元。

組裝及封裝設備部門受惠於先進封裝技術相關應用推動, 2021年支出將升至60億美元,年增率高達56%,明年持續增長6%。半導體測試設備市場2021年將增長26%,達到76億美元,明年估計也有6%成長。

明年可望重回領先

南韓、台灣和中國穩坐2021年設備支出額前3大寶座,其中南韓受惠於記憶體強勁復甦與邏輯和代工先進製程的大幅投資位居榜首,台灣緊隨其後,並可望在明年重回領先地位。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/7/23 No.1259】

相關新聞

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,來達成資金使用上的最大化。

晶片需求大爆發 全球缺貨危機才剛開始

雖然全球汽車業晶片缺貨情況已減緩,但原來晶片危機不僅沒有結束跡象,甚至可能從現在起才剛開始,晶片危機正從傳統汽車業擴散到其他產業,就連蘋果、特斯拉都開始感受到晶片供應壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。