快訊

2萬5210件高中學習歷程檔案遺失誰負責? 教育部記者會說明

習近平恭賀朱立倫電文發出 重申九二共識與反台獨「為國家謀統一」

股 債 匯板塊挪移 財報愈樂觀 操作愈要謹慎

【文/阮文非】

儘管許多人仍擔心新冠肺炎、尤其變種病毒為全球經濟帶來不確定性因素,但英國首相強生在疫情回升下仍準備解除封鎖,他的話很符合實際狀況,就是「解封是沒辦法的事」,因為經濟不可能無限期的封鎖下去,大家未來只能學習與病毒共存。

在各國陸續解除封鎖之際,全球經濟今年來不斷轉強,是帶動企業獲利成長的最好環境。目前從美股到全球股市的兩大利空,是股價已衝上天,但市場的樂觀預期卻到外太空。不管經濟再好,企業獲利再強,若令市場失望,最終股價還是抵抗不了地心引力。

現在正是美國第2季財報「旺報」進行當中,根據路孚特IBES的調查預估,市場對上半年獲利年增率,從1月時預估的45%已往上調高至65%,為2009年以來最大增幅。歷來企業獲利較市場預估值高出約3%~5%之間,但根據FactSet資料,過去4季的獲利較市場預估高出逾12%~逾28%之間,平均值為18%。因此,開始有人懷疑第2季財報是否還能繼續大幅高於市場預期。

獲利難反映經濟實況

標準普爾500企業第1季每股獲利合計49美元、年增52%,目前市場預估第2季45美元,獲利合計金額低於第1季。在外界預期美國經濟第2季年增9%、表現比第1季年增6.4%來得更強的情況下,實際的獲利金額是無法反映經濟實況的。

若依照過去4季獲利實際較市場預估高出至少12%來看,第2季實際獲利金額也只是略高於50美元,只跟第1季差不多。若以高於預估的逾28%計算,獲利金額就差不多是58美元,但若以市場對第2季經濟成長率的預測明顯高於第1季表現來看,這個獲利金額還是未能反映經濟實況。

最近從美股到台股已出現創新高或衝上多年高點後,往往出現大幅震盪的走勢,這可能是目前投資人需要注意的地方,除了財報好壞外,還得注意市場目前的氛圍,因為在投資人期待愈高的情況下,就愈需要有實質的利多來支撐。按照目前的市場預期,市場對經濟前景過度樂觀,企業獲利就算表現再好,在股市因過度樂觀而漲翻天之下,很難再找到更大的利多來撐著。

近期已公布的主要企業第2季每股獲利,耐吉年增82%,Kroger和好市多各年增18%,甲骨文年增17%,聯邦快遞打平。以此來看,第2季財報要支撐目前美股水準實在有點難度,相較之下,今年歐洲乃至新興市場的企業獲利成長表現可望超越美國。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/7/23 No.1259】

相關新聞

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,來達成資金使用上的最大化。

晶片需求大爆發 全球缺貨危機才剛開始

雖然全球汽車業晶片缺貨情況已減緩,但原來晶片危機不僅沒有結束跡象,甚至可能從現在起才剛開始,晶片危機正從傳統汽車業擴散到其他產業,就連蘋果、特斯拉都開始感受到晶片供應壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。