快訊

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

已回覆習近平賀電 朱立倫:希望未來可求同尊異

當家王牌 高檔不怕!台股操作懶人包

【文/陳威良】

台股歷史上的前10大單日成交金額全部發生在今年,光是7月份就占了其中6次,為什麼會頻頻爆量呢?除了多頭氣氛熱絡、熱門強勢股吸引投資之外,還有一個關鍵原因就是當沖創造了巨額成交量。整體台股當沖比常態性維持3成以上,最高甚至突破50%。

當沖操作

5優點積小勝為大勝

受惠於當沖交易稅減半,讓高頻交易者的獲利門檻降低,當沖開戶數由2018年5月底的154.09萬戶,至今年5月底已倍增達309.54萬戶,而當沖開戶數占證券總開戶數比重變化,亦呈現逐年增加態勢,2018年5月為8.37%,2019年5月升至9.58%,截至今年5月底再升至14.54%,創下歷年新高,尤其近1年當沖新戶占整體新戶比重高達60.48%,顯示當沖成為股市新手的投資起手式。

當大盤來到歷史新高位階,因為不知道「明天」和「風險」哪一個會先來,基於避險意識,所以大戶操作也更傾向於短打少留倉。根據統計第2季成交值超過5億元的大戶達5990人,較上一季大幅增加88.48%,另外,成交值介於1億元到5億元的中實戶也跳增至48826人,季增81.96%,他們不一定個個都是本金雄厚的資產大戶,其中很多是擅於日沖數回、大進大出的交易大咖。

既然許多個股漲至歷史高檔,換個角度思考,利用高檔波動加大的特性,尋找當沖買賣的機會,積小勝為大勝,這也是另一種獲利策略。當沖主要的優點包括:(1)無論多空、漲跌都能提供獲利機會,只要波動夠大;(2)嚴守紀律每日出場不留倉,則風險與損失有限,不怕遇上股災;(3)讓小錢重複運用,快速進出發揮資金效率;(4)新手能培養盤感,並透過實戰來提升操作技巧。所以,學會當沖的交易方式,可讓自己在股市中多一項謀利的武器。

《孫子兵法》提到「兵貴神速」,作戰要達到速勝目的,必須先機而動、多謀善斷。面對盤中每秒跳動的股價,當沖機會出現時要迅速出手,否則買賣點稍縱即逝,然而盲目動心起念導致追高殺低,乃是操作大忌,因此準備工夫很重要,可分成盤前與盤中功課。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/7/23 No.1259】

相關新聞

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,來達成資金使用上的最大化。

晶片需求大爆發 全球缺貨危機才剛開始

雖然全球汽車業晶片缺貨情況已減緩,但原來晶片危機不僅沒有結束跡象,甚至可能從現在起才剛開始,晶片危機正從傳統汽車業擴散到其他產業,就連蘋果、特斯拉都開始感受到晶片供應壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。