快訊

中秋連假第2天國道防「8易塞路段」 建議上路時間看這

法人 大咖看台股 下波明星黑馬股名單出籠!

【文/林明謙】

時間來至下半年,台股行情逐漸加溫,指數上攻18000點,近期市場少見的在年中的時期,喊多下半年的台股表現,內、外資各大券商紛紛對外發表對下半年展望及台股指數高點目標,讓我們來看看最近內、外資以及市場大咖對於台股的看法,他們看好哪些族群、產業及個股?

5月底在台灣疫情惡化、人心惶惶之際,外資高盛石破天驚的看好台股可以來至19000點,而隨著疫情的走緩,指數也真的慢慢漲升到18000點附近,讓市場焦點重新聚焦在下半年的電子旺季。當時也有看壞的外資,像是花旗環球當時就認為台股在疫情下的發展,調降台股目標價至14500點,事後回來看,其實台股沒有那麼悲觀。還有6月下旬外資瑞銀舉行的論壇中,看好今年企業獲利可望有30%成長,重申指數年底前可望來到17470點,但當時台股已經在17000點了,現在看來瑞銀的看法也是過於保守。

張錫、谷月涵看2萬

最近,人稱台灣先生、同時也是寬量國際策略長的谷月涵一改5月台股泡沫化的看法,反而喊出台股上看20000點,主要是看好Fed持續寬鬆下,美國放錢外溢到其他市場,使得熱錢淹腳目,可能讓台股有超乎預期的漲勢,但同時也提醒,台股已進入投機、泡沫化的階段,投資人要隨時留意反轉訊號。另外,投信投顧公會理事長張錫從很早以前就喊台股上看20000點,這一點和筆者先前的觀點是一樣的,台股長期來看會上20000點、甚至是更高,現在已經慢慢的爬到18000點了,要突破20000點也不是什麼特別的難事,張錫近期更樂觀的認為今年底前就有機會攻上20000點大關。

的確,並不是因為基金業者本來就是基金的長線死多頭,而是因為全球資金充沛,全球股市不是在創新高、就是在往創新高的路上,也許短期漲高了修正一下,但整理個1~2季後又是一尾活龍,準備再度出發,這就是全球股市和台股未來的光景。

只不過,中期上一定會拉回整理,時間不曉得會落在哪裡,筆者認為不是在今年的第3季、就是在明年的上半年,一般來說,指數回檔的可能幅度約在10%~15%、有時候可能會更多,就看當時發生的事件是什麼,投資人宜平常心看待,股市漲漲跌跌本來就是常態,千萬不要有股市只有上漲而沒有回檔的心態。

本土券商看好下半年

元大投顧喊出台股上看21000點,是目前內、外資法人中最樂觀的,認為今年底前先上攻19000點,然後明年第2季指數高點看到21000點;主要是看好今年企業獲利增加近7成,並受惠於美、中政策刺激需求利多,且美、中補貼政策推動IT新經濟,半導體與電動車可望成為受惠之重點產業;並認為台股50大權值股隱含殖利率可望上升到5%水準,貢獻指數約1080點,因此上調台股目標價至21000點。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/7/16 No.1258】

相關新聞

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,來達成資金使用上的最大化。

晶片需求大爆發 全球缺貨危機才剛開始

雖然全球汽車業晶片缺貨情況已減緩,但原來晶片危機不僅沒有結束跡象,甚至可能從現在起才剛開始,晶片危機正從傳統汽車業擴散到其他產業,就連蘋果、特斯拉都開始感受到晶片供應壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。