快訊

直播/今台北市新增本土1例、11例境外 增1例死亡

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

全球股市火燙績效爆發 台股基金Top 10出列!

【文/朱岳中】

今年5月以來,包含台灣在內許多國家新冠疫情再次爆發,台灣進入三級警戒狀態,新加坡、馬來西亞、印尼、印度,乃至日本東京、韓國首爾都再次進入四級警戒,歐洲各國雖然陸續解封,然確診人數也隨之激增。面對一波又一波的疫情蔓延,各國經濟都受到相當程度的衝擊,但投資市場卻彷彿是平行世界般照漲不誤,今年以來從美國到歐洲,再到亞洲,屢屢創歷史新高的股市比比皆是。

股市火燙

上半年台股基金內戰

股市火燙,熱到債市幾乎全倒,只剩與股市高度正相關高收益債還有正報酬。股市如此狂熱,自然吸引一些空頭或空手者出來喊空,但市場真有泡沫、崩盤的跡象嗎?

我們先看到今年以來基金市場的成績單。以在台灣可合法銷售的所有基金來排名,台股基金無疑是最大贏家!表1中可看到今年上半年表現最佳的基金類別,儼然是台股基金的「內戰」,只剩極少數的能源類基金可擠進榜單。若考慮幣別影響,在原幣績效中,僅歐元計價的施羅德環球能源基金可進入前10名,若以台幣報酬率排名,則完全無境外基金入榜,主因上半年台幣對美元升值2.23%,外幣計價基金換算成台幣報酬率後相對吃虧。

再看到表2台股基金的「兄弟鬩牆」之爭,主動式基金無疑是台股基金最大贏家,雖然排名第一的是ETF基金,然富邦臺灣中小A級動能50ETF基金卻是檔冷門的ETF,2018年才成立,規模僅5億多元(結算至5月31日資料,以下相同),遠不如統一奔騰、統一黑馬這2檔老牌基金,規模分別為33億多元及37億多元。

績效排名第二的ETF則是元大台灣中型100基金,但在台股基金的總排名已落到48名。國人最愛的元大台灣50及元大高股息ETF,排名則分別掉到144名與122名,報酬率分別為15.26%及17.85%(結算至7月2日,以下亦同)。

整體來看,上半年166檔(含ETF及ETF連結基金,不含槓桿型、反向型ETF基金、ETN。同系列基金僅列主要級別基金)台股相關基金全部都是正報酬,其中有高達104檔贏過大盤指數(漲幅20.21%),其中僅5檔是ETF基金,這樣的結果可說是狠狠地澆了許多偏愛ETF的投資人一頭冷水!

績效澆冷水

ETF投資較缺乏彈性

事實上也不是只有今年,近幾年ETF績效其實一直都不好,反倒是國內投信近幾年都非常爭氣,所發行的主動式基金往往都有7成以上績效可以打敗大盤。其中最大問題就是ETF投資缺乏彈性,市場出現轉向,卻還是只能死抱著績效不好的股票,其次是,今年上半年主流族群是傳產,電子股表現可說是一敗塗地,但ETF因為必須追蹤指數,而各類指數幾乎電子股都是主要成分股,且占有高權值比率,ETF當然績效要好也難!

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/7/16 No.1258】

相關新聞

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,來達成資金使用上的最大化。

晶片需求大爆發 全球缺貨危機才剛開始

雖然全球汽車業晶片缺貨情況已減緩,但原來晶片危機不僅沒有結束跡象,甚至可能從現在起才剛開始,晶片危機正從傳統汽車業擴散到其他產業,就連蘋果、特斯拉都開始感受到晶片供應壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。