快訊

屏東傳隨機傷人!男子酒醉持石塊、木棍攻擊 釀1死1傷

高雄晚間連兩起大火!鳥松區工廠遭火舌吞噬 大批警消搶救中

卡位驚奇獲利 財報大贏家 玩真的

【文/林漢偉】

經過整個7月全球股市續強創下新高後,隨著美股超級財報週腳步接近,台股也有多檔重量級公司法說會召開,指數創下18018點天價,究竟美股財報會否透露出Q3的強勢產業方向。

美股Q2財報將於本週開始,依照往例依舊由大型銀行率先公布財報。現階段華爾街各大投行普遍預期,標普500指數成分股Q2的EPS年增率將高達61%,受惠去年同期低基期效應影響,營收年增率高達22%、淨利率也大幅成長了256個基點,來到了11.1%近年新高,且高盛銀行預估標普500指數成分股的中位數股票,EPS將成長24%,較Q1整體成長較為溫和。

去年低基期所導致

2020年Q2,當時標準普爾500指數每股收益下滑32%,因為全球疫情大流行引發了企業獲利大幅衰退,其中去年受疫情衝擊最嚴重的產業,預計將因去年Q2低基期關係,2021年第2季財報中週期性工業、非必需消費品和材料行業預計將是標普500指數的族群中,EPS成長爆發力最為驚人的一塊。

其中,如週期性工業族群EPS中位數年增率成長40%、非必須消費族群中位數EPS亦成長40%與原材料類股成長33%最為亮眼。

此外,另一個值得注意的重點是:雖然市場普遍預期標普500指數EPS將成長61%,但預計標普指數的股票EPS中位數只會成長24%,顯示當中大部分獲利的貢獻依舊來自於少數的大公司。

高獲利集中大公司

儘管去年第2季美國經濟出現嚴重萎縮,但FAAMG的EPS反倒在疫情中逆勢實際平均成長了38%,且高盛預估今年Q2,FAAMG這5檔權重股EPS依舊將平均成長52%。

也就是說,除了這5家兆元企業外,大多數的標普500成分股,EPS成長率是大幅低於50%,使得中位數成長率僅有24%。這也代表,不同產業或是個股,獲利能力將有很大的差異性。

Q3獲利幅度放緩

目前市場擔心的是在Q2業績公布後,隨著政府刺激措施的提振效果逐漸減弱以及去年疫情嚴重所導致的低基期效應消退,標普500指數中成分股的EPS成長預計在未來3季中的逐季出現放緩下滑趨勢。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/7/16 No.1258】

相關新聞

銀價暴跌露凶兆? 供應鏈與通膨問題威脅經濟

白銀被視為貴金屬同時,也具有工業使用的用途,但近期白銀價格持續大跌,累計跌幅已超過20%而陷入技術性熊市,情況似乎不太妙,投資人該怎麼解讀這場白銀暴跌背後的經濟現況?

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,來達成資金使用上的最大化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。