快訊

殺死那個東三省人?中國東北拉閘限電的「硬停電風暴」

本土連3日+0中斷 台北1男性因工作自費篩檢確診

愈早除 填息機率高! 食品 塑化 蘋概 PCB暖身

【文/賴建承】

時序至此,本該熱滾滾召開股東會的當下,因疫情升溫而停止,然而,股東會停開,除權息操作要如何做調整?在多頭架構下,除權息可正向看待,建議可挑選展望不差的產業為上。

國內受到新冠疫情影響,於5月中宣布全國進入第三級警戒,也使得進入股東會旺季的上市櫃公司無法如期召開股東大會,金管會也於5月20日宣布,因應防疫需求,公開發行公司自5月24日~6月30日一律停止召開股東會,影響上市櫃及興櫃公司共計1931家。然而延後的股東會對股東、除權息等會有衝擊嗎?

前置作業並未延期

此外,時序步入傳統的除權息旺季,今年的操作策略該如何擬訂?同時哪些公司具上漲契機?筆者將針對基本面、技術面等做深入剖析。

這次史上首次的股東會延期,但前置作業5項規定並未延期,包括停止過戶期間不須再延長;股東提案及董監事提名等作業依原時程進行;徵求人及非屬徵求的受託代理人應編製委託書明細表,在原訂股東會開會5日前,送達公司或代辦股務機構;委託書及股東以書面或電子行使表決權者,依原時程統計驗證;最後是原訂股東會日前一天要公布電子投票結果,故只有股東會延期召開,其他權益完全不受影響。

不過,若有董監改選者,董監事的任期延到股東會確定召開日,此外,若公司章程已明訂授權董事會決議分派現金股利者,得依其原訂之董事會決議內容及時程分派現金股利,與股東會是否延期召開無關,故今年將會有許多公司先除息再召開股東會之情況。至於股票股利,仍應經股東會決議,所以有配股票股利之公司將會有延後除權之情形。此外,金控公司的股利依法必須股東會通過,再報金管會備查,因此今年15家金控的股利將延到8~9月之後再發放,故若沒有授權董事會之上市櫃公司,現金股利發放恐將延後。

操作必須留意風險

股市位處於多頭架構下,除權息通常可以正向看待,不過仍要考慮今年獲利是否較去年成長,倘若呈現大幅衰退,即使有高股息或高殖率也難以吸引長線買盤進駐,頂多是除息前一日進場,隔日開盤出場來賺股息。此外,許多公司股息殖利率高,不過欠缺流動性,操作上必須留意風險,避免買過多。

選擇參與除權息標的時,產業須呈現向上趨勢、屬於高股息或高殖率、今年獲利較去年成長、成交量要大等條件。附表為7月9日~30日除息之上市櫃公司資料,筆者將針對產業前景看俏與熱門股做介紹與剖析。在傳產股方面,食品股佳格(1227),第1季EPS0.62元,雖然國內疫情爆發,不過營收仍逐月攀升,以其配發現金股利2.5元,現金股利殖利率有4.5%,不失守季線可低接。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/7/9 No.1257】

相關新聞

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,來達成資金使用上的最大化。

晶片需求大爆發 全球缺貨危機才剛開始

雖然全球汽車業晶片缺貨情況已減緩,但原來晶片危機不僅沒有結束跡象,甚至可能從現在起才剛開始,晶片危機正從傳統汽車業擴散到其他產業,就連蘋果、特斯拉都開始感受到晶片供應壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。