快訊

差點錯過財神爺!垃圾桶撿到百萬彩券 超佛老闆找回「失落的富翁」

殺死那個東三省人?中國東北拉閘限電的「硬停電風暴」

蘋概股蓄勢待發 下半年誰虎虎生風?

【文/陳威良】

iPhone 12帶動蘋果營收的超級週期,讓蘋果業績與股價水漲船高打破歷史紀錄,由於蘋果股價走勢向來與台蘋概股呈高度正相關,隨著秋天有望推出新機,蘋果手機供應鏈股下半年該怎麼看?

猜猜看,一款手機要達成全球銷量1億支的里程碑,需要花多久時間?答案是:7個月!這項空前的紀錄是由蘋果的iPhone 12所創造。根據Counterpoint Research手機市場研究報告顯示,iPhone 12系列的全球累計總銷量在2021年4月正式突破1億支大關,從上市推出起算,在第7個月實現了這一壯舉,甚至比iPhone 11系列還提早2個月達到此目標,彷彿宣示地表上「只有蘋果才能超越蘋果」,在蘋果所創下的各種輝煌紀錄之中又再添一筆:iPhone 12成為全球最暢銷的5G手機之王。

回顧過往iPhone歷史,2007年蘋果創辦人賈伯斯推出了第1代iPhone,正式開創智慧型手機時代,此後13年來,蘋果總共已推出13代iPhone,而目前為止總銷量最高的是iPhone 6及iPhone 6 Plus,合計售出2.2億支,遙遙領先其他型號,在當時將蘋果推上了巔峰。因為iPhone 6是蘋果首次做大螢幕手機,iPhone 6、iPhone 6 Plus分別採用4.7吋、5.5吋螢幕,再加上2014年推出時,搭上手機通訊世代由3G進入4G的東風,規格大幅突破引爆換機潮。

受惠銷售超級週期

而2020年推出的iPhone 12和iPhone 6幾乎如出一轍,在4G進化到5G的過渡期之際,又幫助蘋果實現另一個銷售超級週期,促成了銷售熱潮。那麼,什麼是超級週期呢?它又有什麼魔力讓手機大賣呢?一般來說,超級週期指的是持有老款iPhone的用戶被新機所吸引,大量購買形成換機潮的現象。這和軟、硬體技術發展有關係,iPhone平均每隔2至3年會迎來一次大的技術升級、外觀改變,以吸引老用戶換機。

根據市調,影響智慧型手機最主要的換機因素是在硬體性能、功耗表現,iPhone 12系列以支援5G功能和全OLED螢幕為主打特色,吸引消費者甘心掏出荷包埋單。此外,各家手機品牌無不透過外觀設計來進一步吸引用戶。回顧初代iPhone到iPhone 12的外觀設計,共經歷了4個階段、4種形態的改變,從初代圓潤造型、iPhone 4上玻璃與金屬結合的三明治設計風格,再到iPhone 6時期的金屬一體化機身,而iPhone 12系列,則回歸直角邊框、純平螢幕乃至玻璃後蓋。

iPhone 12也帶動蘋果營收的超級週期,業績與股價水漲船高打破歷史紀錄。由蘋果的股價走勢觀察台灣供應鏈,向來呈現高度正相關,且當台股蘋概股展開多頭行情時,也表示台灣電子零組件出口年增率將進一步增長。由此可知,下半年台灣出口旺季能有多旺、台股指數高峰將落在哪,勢必取決於蘋概股的股價走向。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/7/9 No.1257】

相關新聞

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,來達成資金使用上的最大化。

晶片需求大爆發 全球缺貨危機才剛開始

雖然全球汽車業晶片缺貨情況已減緩,但原來晶片危機不僅沒有結束跡象,甚至可能從現在起才剛開始,晶片危機正從傳統汽車業擴散到其他產業,就連蘋果、特斯拉都開始感受到晶片供應壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。