快訊

雙雙報喜!「ARASHI 嵐」櫻井翔、相葉雅紀兩人宣告結婚喜訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

空頭唱衰美股為哪樁? 市場明怕通膨 暗憂貨幣緊縮

【文/阮文非】

全球通膨壓力不斷增加,市場擔憂恐逼迫Fed提前升息,對已漲高的股市行情不利,美國已開始流行黑色9月說法,甚至有人擔心在7、8月就有可能出現多殺多,但通膨真有這麼可怕而不可控嗎?

目前市場最關心的問題已經不是新冠肺炎,而是全球通膨壓力不斷增加,尤其美國5月消費者物價指數(CPI)年增5%,創2008年金融海嘯以來的13年新高,且美國推升大宗商品價格上漲壓力,正不斷向海外擴散。

專家憂Fed錯估通膨

好幾個拉丁美洲國家甚至在可能影響經濟成長下,仍要開始升息來抵抗通膨,即使部分商品價格已拉回,但市場仍擔心通膨失控,逼迫聯準會(Fed)提前升息,對已漲高的股市行情不利,甚至把商品泡沫一起刺破。

現階段美國已開始流行「黑色9月」說法,甚至有人擔心在7、8月就有可能出現「多殺多」。其實這段期間,未來2、3個月還有不少國際重大會議,包括20國集團(G20)財長會議、美伊核子談判,及英美可能倡議大西洋宣言等,都可能左右商品行情與股市走勢。

儘管Fed暗示提前在2023年升息,但主席鮑爾多次強調目前通膨上升只是暫時現象,主要供應鏈遇到瓶頸和去年比較基期低等因素,導致美國通膨率短期內走高。但安聯(Allianz)首席經濟顧問埃里安(Mohamed El-Erian)卻認為Fed低估通膨壓力,強調愈來愈多跡象顯示目前通膨情況絕非暫時性,Fed的誤判只會令通膨失控而導致美國經濟再次陷入衰退。

另一位有近半個世紀市場經驗的Contrarian Macro Advisors首席宏觀策略師亨特(David Hunter)最近提出警告,在美國財政支出擴大和Fed不斷印鈔票的情況下,通膨上升情況會較大家預期來得更持久,最終逼迫Fed緊縮貨幣,甚至可能讓資產負債表縮減1兆美元,流動性出問題而導致美股崩盤。他預期標普500指數將在7月或8月登頂,在秋季從4500點開始崩跌,在年底前會暴跌65%到80%。

近年在市場上驚人的看空言論早已讓人「見怪不怪」。像《富爸爸.窮爸爸》(Rich Dad Poor Dad)暢銷書作者羅拔清崎(Robert Kiyosaki)6月底發推文說股市即將發生「史上最驚人的大崩潰」,建議投人趕快買黃金、白銀和比特幣來避難。

清崎跟《大賣空》(The Big Short)主角原型貝瑞(Michael Burry)、死空頭葛拉漢(Jeremy Grantham)、自稱徹底空頭的庫柏曼(Leon Cooperman)、債王岡拉克(Jeffrey Gundlach)、朱肯米勒(Stanley Druckenmiller)、奧利里(Kevin O' Leary)和席林(Gary Shilling)等,看空行情理由幾乎都離不開資產泡沫,像商品泡沫、股市泡沫、投機泡沫…,但在亨特面前,這些大空頭的言論都顯得小兒科。既然美股都可能崩盤最高80%,難道還有人能說股市會跌至零嗎?

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/7/9 No.1257】

相關新聞

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,來達成資金使用上的最大化。

晶片需求大爆發 全球缺貨危機才剛開始

雖然全球汽車業晶片缺貨情況已減緩,但原來晶片危機不僅沒有結束跡象,甚至可能從現在起才剛開始,晶片危機正從傳統汽車業擴散到其他產業,就連蘋果、特斯拉都開始感受到晶片供應壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。