電動車版圖大比拚 卡位電池 電機 電控得天下

【文/李冠嶔】

受惠全球疫後數位轉型,未來傳統車受法規限制,將陸續退出市場,新能源車未來10~20年將成年增率雙位數百分比產業,科技大廠紛紛投入已成潮流,目前看來,得3電者得天下。

近年科技大廠造車成為潮流,包括蘋果、小米、SONY、華為,近期OPPO展開造車計畫,執行長陳明永與寧德時代、中汽協等會面,預計將閃充生態擴展到汽車領域。汽車市場產值遠大於智慧手機,摩根士丹利分析師凱蒂‧休伯蒂(Katie Huberty)認為,智慧手機每年有5000億美元的總體有效市場(TAM),在這個市場蘋果占有約3分之1。

但全球汽車和移動市場的價值約10兆美元,蘋果只需占2%,就可以與iPhone業務的規模相等。

蘋果主力代工大廠鴻海(2317),去年10月16日在「鴻海科技日」推出MIH開放平台後,由於在線上填寫基本資訊就能加入一般會員,半年來吸引1700家廠商加入,今年6月25日是鴻海MIH聯盟的線上成立大會,約有2千人參與,包括國際大廠如意法半導體、德儀、安謀、安森美、杜邦、微軟、寧德時代與高通等。不過科技大廠缺乏整車開發與製造能力,收購相關車企或是委外代工成為解決方案。

傳統車廠跨足電動車

受惠全球疫後數位全面轉型下,2030年後傳統燃油車受法規限制,必須陸續退出市場,新能源車未來10年到20年將成為年增率雙位數百分比成長的產業。

根據Trend Force預估,今年全球新能源車銷量將年增49%,達435萬輛;傳統車廠近期瞄準電動車大餅準備一試拳腳,美國汽車大廠通用汽車(GM)傳出將在2025年前擴大全球電動車和自駕車支出,較先前預期提高30%至350億美元,尋求電動汽車的領導地位。總裁魯斯(Mark Reuss),透露通用汽車計畫在美國建造2座新的電池廠,預計每座電池廠將投資超過20億美元。

福特在純電休旅野馬Mustang Mach E和電動皮卡F-150領軍下,5月純電和油電車銷售暴增184%,且純電野馬的產量超越汽油版。目前正加快電動車發展腳步,把相關支出一口氣提高36%至300億美元,執行長吉姆‧法利(Jim Farley)希望2030年之前每賣出10輛車將有4輛為電動車。

傳統車廠福斯將與Quantum Scape在德國打造全固態電池產線,產能規模預估約20GWh,可供應40萬輛電動車所需。預估2025年以後開賣,搭載該全固態電池的電動車,行駛450公里所需的充電時間僅12分鐘,是現行約一半。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/7/2 No.1256】

相關新聞

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,來達成資金使用上的最大化。

晶片需求大爆發 全球缺貨危機才剛開始

雖然全球汽車業晶片缺貨情況已減緩,但原來晶片危機不僅沒有結束跡象,甚至可能從現在起才剛開始,晶片危機正從傳統汽車業擴散到其他產業,就連蘋果、特斯拉都開始感受到晶片供應壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。