快訊

差點錯過財神爺!垃圾桶撿到百萬彩券 超佛老闆找回「失落的富翁」

殺死那個東三省人?中國東北拉閘限電的「硬停電風暴」

全台券商據點大掃瞄 跟著主力級大戶一起賺

【文/傅梓翎】

為了解手中的強勢股是不是真的強勢,有時候得要追蹤重要的主力進出狀況,因此,我們來進行全台券商據點大掃瞄,看看這些大戶與主力隱身在哪裡?

虎尾幫為隔日沖好手

筆者統計6月1日~25日以來,全台近900家券商據點,並扣除外資券商及券商總公司,因為他們都是成交量數一數二的據點,裡面有很多的大客戶,不容易從進出來分析,本文將找出一些「地方性、有影響力」的據點來分析,因這往往都是主力級大戶藏身之所在,盤面上成交量最大、最熱、最飆的個股,往往都看得到他們的影子。

統計非總公司據點券商號子前20大,第1名是「凱基-台北」,6月1日~25日以來,平均日成交量達350億元,這個金額是全台包含外資券商當中的第2名,僅次於外資摩根大通的429億元,並且遙遙領先其他外資與總公司的成交量,光1個據點就這麼大,且是第2名的近3倍成交量,實在相當厲害。凱基是本土相當具有影響力的券商,很多大量都是凱基的據點所滾出來的,像「凱基-市政、凱基-虎尾、凱基-松山、凱基-復興」等,都是具有相當影響力的據點。

第2名是「國泰-敦南」,平均日成交量達到120億元,這些據點都有一個共同的特性,那就是「當沖、隔日沖」盛行,這些主力高手們都會去追強勢的股票,甚至是強勢去鎖漲停,不論是當沖或隔日沖,只要有賺就跑,所以1個據點才會爆出這麼大的成交量,因此被這些高手盯上的股票,要有波動很大的心理準備。

第3名是「富邦-嘉義」,平均日成交量達到102億元,「嘉義幫」相當擅長當沖與隔日沖,據了解,其中有4個5、6年級生所組成的主力,市場影響力相當的大,因此也被市場稱做是「富邦F4」。

另外,與「嘉義幫」齊名的是「虎尾幫」,這些地區都是中南部有名的隔日沖主力聚集地方,像是成交量排名在第5、6名的號子「凱基-虎尾、富邦-虎尾」,平均日成交量有50多億元,這些都有虎尾幫主力的影子。

這些地方性主力通常相當團結,可能背後都有相當多的金主,資金實力雄厚,在程式下單的輔助下進出快速,只要看到有外資、投信大買,且產業前景看好,盤中股價若表現也強勢,一般來說,只要股價強勢撐到中後盤,尾盤很容易有這些主力來幫忙來鎖漲停、甚至是盤中就鎖。會追蹤盤後籌碼變化的投資人,通常一看到有嘉義幫或虎尾幫的買盤進入,就會擔心明天可能會有隔日沖賣壓,因為今天的買盤就是明天的賣壓。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/7/2 No.1256】

相關新聞

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,來達成資金使用上的最大化。

晶片需求大爆發 全球缺貨危機才剛開始

雖然全球汽車業晶片缺貨情況已減緩,但原來晶片危機不僅沒有結束跡象,甚至可能從現在起才剛開始,晶片危機正從傳統汽車業擴散到其他產業,就連蘋果、特斯拉都開始感受到晶片供應壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。