快訊

雙雙報喜!「ARASHI 嵐」櫻井翔、相葉雅紀兩人宣告結婚喜訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

大戶沖出一片天 美元 小電子期貨 夜盤兩頭賺

【文/盧昱衡】

自去年疫情爆發後,直至今年6月,投資股市儼然已成為顯學。隨著台股熱度提高,台股當沖占比也逐步攀升,觀察圖1,今年以來當沖股市占比已超過3成,而成交金占比也超過4成,股市波動加劇時,甚至有來到5成以上的當沖成交金占比。

特定大戶短線常勝軍

顯見台灣投資人除積極進入市場外,對於短線操作也是日趨得心應手,各類平民股神也紛紛浮出水面,其中最吸睛的不外乎是短線操作高手。

觀察券商分點可發現,某些特定大戶操作犀利,是短線的常勝軍,常常是以當沖或是隔日沖的手法來交易熱門股,比較有名的分點包括有:土城永寧、富邦建國、凱基松山等,其資本雄厚,甚至可以連續成交個股在特定張數(如凱基松山即有在今年1月29日連續掛出487張陽明個股,造成市場議論的紀錄)。

這些大戶在當沖占比高的股票中扮演了籌碼推手的角色,如最近市場很熱的航運股、面板股,就是這些大戶們的喜愛族群。

當這些隔日沖、當沖大戶參與市場後,就容易加劇個股的波動性,一方面這些大戶們自己可成交的量多,對於價格有影響性;另一方面,大戶本身的進出就帶有風向球的指標意義,可能會帶領較為敏感的散戶們進場跟風,使得該標的更容易助漲、助跌。

在這股熱錢的簇擁下,台股迎來了萬七的歷史新高,卻也同時帶來了新的市場風險與考驗,短線客雖然提高了流動性,但也加劇了股市的追高殺低情形,一旦遭遇短線利空,買賣委託簿被短時間蜂擁而至的大量賣單打穿,就很容易造成閃崩的情形。

閃崩是機會也是風險

舉例如今年6月16日適逢本土期貨結算,盤中航運股仍是熱門焦點,午盤過後航運股逐漸走弱,當日12點30分後,個股期貨開始進行結算價(個股期貨結算價是以結算日當天12:30~13:30的每分鐘收盤平均為計算基準),時至12點40分後大量的賣單湧至各大航運股,包含了當沖最熱門的長榮(2603)、陽明(2609)、裕民(2606)等。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/6/25 No.1255】

相關新聞

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,來達成資金使用上的最大化。

晶片需求大爆發 全球缺貨危機才剛開始

雖然全球汽車業晶片缺貨情況已減緩,但原來晶片危機不僅沒有結束跡象,甚至可能從現在起才剛開始,晶片危機正從傳統汽車業擴散到其他產業,就連蘋果、特斯拉都開始感受到晶片供應壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。