快訊

影/不想同居了!台中情侶糾紛當街砍人濺血 警逮5人偵辦

冷股造市VS.新兵熱股 專家幫你找出隱藏版黑馬

【文/李冠嶔】

台股造市制度將在6月30日上線,7月1日正式進場,篩選出140檔個股造市,其中有哪些冷門的好股票值得留意?另外,今年以來的掛牌新兵股當中,又有哪些可能會是你意想不到的黑馬?

台股近年交易熱絡,熱門股如航運的長榮(2603),在6月16日成交張數高達101.13萬張,成交值1422億元,當日加計陽明(2609)、萬海(2615)成交值將近2500億元,幾乎占了全市場的一半。就在同一天,凱撒衛(1817)僅成交111張,這家公司過去5年平均EPS超過3元,現金股利超過2元,卻乏人問津,冷熱兩樣情。

冷門股造市即將上路

台股造市制度主要參考新加坡和韓國經驗,韓國2014年實施後,2015年造市冷門股成交量平均提高12%。金管會證期局副局長蔡麗玲指出,初步有9家券商向證交所與櫃買中心申請擔任造市者或交易參與者,要選出140檔個股造市,有8家券商擔任造市者,1家券商為參與者。造市者要積極參與交易造市與提供買賣報價,參與者僅參與交易。

冷門股篩選標準有3項:第一為上市櫃滿1年;第二是符合交易面條件,包含日均成交量、周轉率與波動率較低(年度日均量為倒數30%、或平均周轉率低於市場平均周轉率);第三是符合發行面條件,包含最近年度財報無虧損、EPS大於2元且近一年有配息。據統計,符合條件的優質冷門股,上市有60檔、上櫃有80檔,合計140檔,以下將針對部分冷門股進一步說明。

南僑(1702)是台灣油脂食品大廠,營收超過6成來自中國市場,股本29億元,成交量很少超過1000張,去年EPS3.84元。南僑在泰國已耕耘29年,2018年10月開始建廠擴產,預計5年投資50億元,於現有工廠旁取得2萬坪的土地,初期投資金額約13.7億泰銖,興建1棟廠房並裝設嬰兒米果線、烘焙麵包零食線各1條,預期來自泰國產製的營收占比將可望拉升至20%。

近期與大江生醫跨界合作,以南僑水晶擅長的製皂技術,結合大江生醫獨家專利TCI633益生菌,將共同推出一系列全新清潔產品,首款洗衣劑於6月推出上市,預計8月再推洗滌液,將為公司下半年的營運帶來新動能。另外,持股14.42%的南僑子公司5月在A股掛牌,至6月18日市值已達214億元人民幣,超越母公司。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/6/25 No.1255】

相關新聞

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,來達成資金使用上的最大化。

晶片需求大爆發 全球缺貨危機才剛開始

雖然全球汽車業晶片缺貨情況已減緩,但原來晶片危機不僅沒有結束跡象,甚至可能從現在起才剛開始,晶片危機正從傳統汽車業擴散到其他產業,就連蘋果、特斯拉都開始感受到晶片供應壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。