存股大作戰! 3指標挑出優質好公司

【文/呂漢威】

進入到6月份,台股除了準備再度挑戰歷史新高之外,也開始準備進入到除權息旺季,對比去年6月份加權指數與目前的點數來看,目前的點數比去年多了40%以上。指數上漲超過40%,個股的股價很有可能已經上漲了100%,若是以去年殖利率5%的公司來看,倘若公司的股價上漲100%,那麼,公司必須要加碼發放比去年多100%的股利,才能讓殖利率仍維持在5%以上,不然股價愈高,殖利率有可能會愈低,最明顯的例子就是台積電(2330)。

漲幅PK殖利率

多空頭情境選擇不同

日前台積電宣布第1季股利提高至2.75元,換算成年的股利殖利率為1.8%,在去年同期,台積電股利殖利率約2.5%,因此,當股價漲得愈高時,殖利率是有可能會愈低的,那麼,到底殖利率重不重要?還是股價的上漲比較重要?

在多頭市場,股價的上漲比殖利率還來得重要,就如同最近漲幅相當驚人的航運股,長榮(2603)、陽明(2609),如果以殖利率角度來看,都不是殖利率高的股票,因此,以存股的角度是不會去買進它們的,但若是以股價上漲的幅度來看,這波錯失沒有買進長榮、陽明等航運股的投資人,可以說是錯失了一次賺大錢的機會。

難怪常常會聽到,在股票市場很容易患得患失的說法,想要穩定領取股利就不能太在乎價差,想要賺價差,又不能太在乎股利。

所以說在空頭市場的時候,反而高殖利率比較重要,因為在股票下跌時,除非是放空股票,不然很難去賺到價差,此時高殖利率就顯得比較重要。

統計過去20年,每年都能發放股利的公司超過200家,但我們總不可能一次去買進200家以上的公司,所以,這裡必須要去設定幾個篩選的條件。

既然我們現在的角度是不管未來大盤的走勢,單純以股利角度來做選擇,首選當然是以過往能夠發放股利較多的公司來做觀察。

台股Top20出列

20年平均股利逾5元

所以,我們先透過過去20年個別公司的平均發放股利,來找出前20名平均股利較高的公司,以平均股利由高至低來做排序,這些公司分別是大立光(3008)、聯發科(2454)、華碩(2357)、群聯(8299)、晶華(2707)……等,

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/6/18 No.1254】

相關新聞

內資覺醒當家 櫃買9檔壓寶股不容小覷

如果說這兩年台股有什麼最大的轉變?內資覺醒、內資主導盤勢,絕對是行家操盤必掌握的重點!而對照最近投信、自營商兩大內資法人買超的口袋名單,有9檔壓寶股值得您追蹤觀察。

空頭唱衰美股為哪樁? 市場明怕通膨 暗憂貨幣緊縮

全球通膨壓力不斷增加,市場擔憂恐逼迫Fed提前升息,對已漲高的股市行情不利,美國已開始流行黑色9月說法,甚至有人擔心在7、8月就有可能出現多殺多,但通膨真有這麼可怕而不可控嗎?

蘋概股蓄勢待發 下半年誰虎虎生風?

iPhone 12帶動蘋果營收的超級週期,讓蘋果業績與股價水漲船高打破歷史紀錄,由於蘋果股價走勢向來與台蘋概股呈高度正相關,隨著秋天有望推出新機,蘋果手機供應鏈股下半年該怎麼看?

升息澆不熄多頭熱情? 華爾街巨頭為何不甩鷹派言論

Fed對升息的態度似乎由鴿轉鷹,衝擊整個金融市場的走勢,但奇怪的是,市場用來預測利率走向的OIS竟不升反降,而華爾街巨頭對Fed鷹派言論反應不一,到底該怎麼解讀?

除權息大戲開演 高股息績優生蓄勢待發

上市櫃公司除權息已緊鑼密鼓地展開,在疫情干擾及資金行情交錯下,今年情勢與過往相當不同,預期龍頭股除息後走勢將起示範作用,牽引整體台股除息行情的方向。

冷股造市VS.新兵熱股 專家幫你找出隱藏版黑馬

台股造市制度將在6月30日上線,7月1日正式進場,篩選出140檔個股造市,其中有哪些冷門的好股票值得留意?另外,今年以來的掛牌新兵股當中,又有哪些可能會是你意想不到的黑馬?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。