快訊

民調出爐/許淑華勝出!可望代表國民黨參選2022南投縣長

今年第7次!日韓發布消息 北韓可能發射彈道飛彈

熱門傳產重新熱車 航運 鋼鐵 紡織 塑化穩穩的

【文/許博傑】

在端午連假前,許多熱門傳產股包括鋼鐵、塑化、紡織等股價有熄火跡象,原因出在哪?今年市場看好的原物料通膨趨勢有變嗎?而所有原物料的報價近期表現如何?有哪些多空因素影響?此外,從去年下半年一路勢如破竹的貨櫃航運現況及展望?本篇專題將從所有的原物料相關產業、供需、政策以及報價檢視,投資人在技術面及操作上又該注意什麼樣的訊號?

鋼鐵族群熄火明顯

鋼鐵產業是近期熄火較為明顯的族群,主要受到中國近期政策大轉彎的影響,去年9月之後,是中國鋼鐵低檔向上轉折的關鍵,原因在於國家主席習近平在聯合國大會上倡議碳中和,宣布中國二氧化碳排放將在2030年前達峰值,並且會於2060年前實現「碳中和」,當中國要往碳中和實現的必經之路就是對於鋼鐵產業的改革,而今年的鋼鐵股全面大漲主要在於3月20日的唐山市嚴格限產政策。

由於唐山市宣布鋼鐵業者未來必須限制或停止生產,希望全市鋼鐵排放量今年減少30%~50%,限產措施期限到年底,消息一出,兩岸鋼鐵股股價拉出一波向上噴出的行情,然就在股價及鋼價短線大漲後,中共意識到這將不利疫情之後的景氣復甦,並且會快速拉高通膨數據,於是政策又再度出現變化。

從近期中國原物料價格的表現來看,初期的政策手段確實收到效果,但在市場供需失衡加上疫情後景氣開始復甦的支撐下,其實5月下旬過後的中國黑色系金屬報價已經開始出現落底反彈的跡象,從今年中國黑色系金屬走勢來看,今年漲幅最高的在熱軋捲板以及螺紋鋼,分別上漲了23%、24.7%,近期受到政策降溫的影響,但若看技術面卻可發現,短期熱軋捲板以及螺紋鋼都打出5月以來的底部型態。

上游的鐵礦石以及動力煤在近年以來的漲幅也有19.7%以及19.1%,鐵礦石更是在6月11日站上所有均線,距離今年最高點不到10%,此外,攸關建築景氣的玻璃期貨也在今年表現亮眼,年初以來大漲超過42%,6月以後反彈態勢明顯,未來隨時有過高的機會。

陸續出現回補買盤

至於在倫敦的基本金屬報價更是強勢,銅價今年漲幅達27%、鋁價也有25%,6月11日報價,距離今年高點分別僅有5.4%、2.5%,顯示並未受到中國打壓原物料價格的影響,而不鏽鋼的原料鎳價,年漲幅也有10%,距離今年高點拉回也才7%,這3種工業原料價格的硬挺也顯示全球的原物料需求到目前都持續堅挺。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/6/18 No.1254】

相關新聞

銀價暴跌露凶兆? 供應鏈與通膨問題威脅經濟

白銀被視為貴金屬同時,也具有工業使用的用途,但近期白銀價格持續大跌,累計跌幅已超過20%而陷入技術性熊市,情況似乎不太妙,投資人該怎麼解讀這場白銀暴跌背後的經濟現況?

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,來達成資金使用上的最大化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。